十三行博物館

十三行博物館
挖土機下搶救來的史前寶藏


作者﹕蔡軒瑋
走入十三行博物館,仿如走進幽暗神秘的古墓穴。沿著緩緩下降的坡道左轉,才驚喜地看見博物館入口,進了博物館,一種別有洞天的感覺油然而生。沒有富麗宏偉的正門,沒有誇張浮華的設計,建築師用他的巧思,引領我們重回考古現場。

拾級而上到了第二層,回首一望,十三行遺跡考古發掘的現場赫然重現眼前,考古學家俯首工作的身影以及現場凌亂的腳印,栩栩如生;往前走則看見巨大的挖土機及禁止盜採的標誌,為我們娓娓道來搶救十三行的歷史。


戲劇性的發現

十三行遺址的重現,彷彿一開始就是充滿戲劇性與驚奇。民國44年,空軍飛行官潘克永在一次飛行任務當中,經過觀音山的上空,赫然發現羅盤有受磁力干擾的異常現象,機敏的他猜測,地下可能埋有大量鐵礦,才使得羅盤受到干擾。為了解開這個謎團,他到現場察看,發現當地有疑似鐵礦的黑褐色「鐵石」。

為了開發可能存在的鐵礦,潘克永找上了在台灣大學任教的地質專家林朝渠教授以及中美鑽探公司工程師黃瀛東。民國46年,林朝渠與黃瀛東陪同潘克永一同前往台北縣八里鎮頂罟村勘查,以他的專業知識一眼就看得出來這些黑色鐵石並非鐵礦,而是俗稱「鐵屎石」的煉鐵殘渣。然而,根據史料記載,八里當地並沒有煉鐵的紀錄。沿著當地小路走到後來發現的十三行聚落,卻發現遍地鐵渣、貝塚、陶片,林朝渠高興地笑了,沒想到「鐵礦」沒有找著,竟找到台灣唯一鐵器文化的史前遺址。


挖土機下的搶救

民國78年,就在考古學家石璋如、劉斌雄、臧振華、劉益昌等多位考古學家在八里進行考古發掘的同時,卻傳來當時台灣省住都局計畫在十三行遺址上興建八里污水處理廠的消息,污水處理廠的廠址幾乎與遺址重合。為了拯救台灣珍貴的史前遺址,考古學家四處奔走,呼籲各界重視,當時獲得社會大眾熱烈迴響,爆發台灣史上第一次文化保存與工程建設之間的衝突。

然而污水處理廠的興建工作並沒有停止。中研院的臧振華和劉益昌教授於是帶領學生在工程動工的同時在夾縫中進行文物的挖掘和搶救。多年後雖被列為二級古蹟,民國81年經行政院指定台北縣政府籌設文物陳列館,但遺憾已經造成。六萬平方公尺的遺址範圍,當年只搶救七百平方公尺,現今原址僅保留三千平方公尺,其餘均被嚴重破壞。主持搶救遺址文物的臧振華與劉益昌教授,在博物館開幕當天重回現場,形容這是「建立在當初的一個錯誤的博物館」,並希望政府記取教訓,也期待博物館發揮教育、娛樂及休憩的功能,彌補當初的遺憾。


謎樣的十三行人

一千多年前,淡水河南岸,有個小小的部落。沒有人知道它的名字,也不知道這裡住的是甚麼人。據今五百年前,這個未知族群謎樣地消失在歷史的煙塵中。至於「十三行遺址」命名由來,則是根據考古慣例:史前遺址的命名都用發現地的最小地名。遺址所在地台北縣八里鄉頂罟村有個別名叫「十三行村」,於是以村名命名為「十三行遺址」。至於頂罟村別名的由來則有不同的說法,一說是因為清朝時,這裡曾為重要商港,有多達十三行郊(商家)在此經商,所以將此處稱為「十三行」。可是,也有學者認為「十三行」可能來自原住民語言的音譯,為原住民稱呼該地之名稱。

十三行人開始在此生活的時代約為西元前1800年到1500年前,遺址最重要的發現是煉鐵作坊的出土。地上發現的柱洞痕跡,則暗示了他們建屋的方式為東南亞較常見的干欄式建築。當地出土的陶器、陶片顏色偏紅,與台灣出土的其他文化中的陶器有明顯差異。其中最引人注目的「鎮館之寶」,為人面陶罐,在口緣、足部的表面均勻散佈圈印、櫛點等裝飾圖樣,在陶罐腹部則為生動的人面造型:微凸的眉脊、狹長的雙眼、微張的嘴角、再配上臉頰旁立起的雙耳。人面陶罐為墓葬出土文物,據學者推測可能為宗教用途。

留有大量證據的,還有墓葬的方式,十三行人為屈葬(大量出土的人骨姿勢為屈肢或半屈肢),都是背向觀音山,面向台灣海峽而葬。十三行遺址出土許多珠飾、青銅器及中國漢代至唐代的銅錢,還有台灣其他地區出土的陶器,顯示十三行人不但與島內他族群交通頻繁,也與中國、南洋一代的族群來往密切。與台灣原住民一樣,十三行人也屬於南島語族。考古學家推測,他們可能與平埔族中的凱達格蘭族關係最為密切。

十三行博物館的內部構造,全部傾斜十七度,象徵遺址曾經遭受破壞。觀景台「鯨背沙丘」的靈感是來源於十三行人生活隨時可見的海中凸起的鯨背。

十三行博物館處處可見巧思及用心,想來一段豐富有趣的知性之旅嗎?來一趟八里吧!  (本文取自大紀元)

探訪日期:92年9月20日   地點:台北縣八里鄉博物館路200號

台北縣八里十三行文化遺址在歷經中央部會與台北縣政府多年的努力後,十三行博物館終於在92.4.24正式開幕,台北縣縣府以「探索八里,發現自己」為名,邀請民眾一起來認識台灣的史前文化。
六座蛋型消化槽
台北縣八里十三行博物館旁的八里污水處理廠的六座蛋型消化槽矗立在旁邊,醒目且有礙觀瞻。民國八十三年蛋形槽完工至今,因為沒有完成驗收,至今未使用過一天,已經閒置九年。

台塑集團計畫為污水處理廠的六座蛋型消化槽彩繪,台北縣水利下水道局、文化局、台北市政府工務局衛生下水道工程處、十三行博物館等單位組成的查委員會最近將審查圖樣,研商是否要加上瓷磚拼圖、光雕,讓夜間經過八里左岸的遊客,也可以瞧見「巨蛋上的人面陶罐」。

位於十三行博物館旁的六顆高高挺立的蛋形槽形同虛設,被部分觀光客戲稱這些「蛋」是全中華民國最貴的,一粒要造價新台幣八億。

八里污水處理廠佔地約四十公頃,目前僅完成第一期,每天可處理一百三十萬噸的污水,但是,大台北地區接管率不高,目前每天只有一百萬噸的廢水進帳。消化槽因為沒有驗收,污水處理後產生的污泥,目前是採脫水法因應,然後再送到垃圾場掩埋。

位於八里海邊的十三行博物館保存了距今約1800年前的史前文化遺跡,最奇特的是這裡鎖發現的文明完全不同於目前出土的其他史前文物,顯示這裡曾經有一個獨特的種族存在,不過這個種族消失的原因至今仍是一個謎。民眾有空時不妨到八里海邊走走,體驗一下史前文化的風采。
1
      十三行博物館
 

請按此處一下!看十三行博物館2


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師 回郭老師網頁作品集首頁