朴子配天宮

配天宮原名朴樹宮,因廟內的鎮殿媽,是由千年朴樹刻成而命名,是嘉義縣內著名的古廟。清康熙26年(1687年)開基之後,民眾信仰日篤,逐漸聚居形成市街,人稱“樸仔腳街”,奠下了朴子發展的基礎。“朴子”即取“樸腳”諧音而來。
   
    廟坐西面東,依序為山門、正殿、後殿及兩旁鐘鼓樓等建築。山門上方懸“莫不尊親”橫匾,黑底金字;過山門,迎面正殿屋脊作燕尾硬山式,是常見的閩南式廟宇造型,殿內主奉媽祖,配祀城隍爺與注生娘娘,殿內藏有多方康熙、乾隆、道光年間古匾,因年代久遠,在香火熏染下已成黑色。後殿面開三間,供奉灶君、福德正神與至聖先師。
   
    後亭植有一株
四季蘭,是1920年該宮赴福建湄洲進香所攜回,傳聞極富靈性,信徒四時不經,據說以身抱樹可沾神氣求得平安,因此常見信徒大排長龍為一親神樹,因而得以與諸神齊享香火與盛名。對廟會有興趣的訪客,則可選在農曆正月13~15日前來,屆時各式敬神祈福活動接連展開。值得一提的是配天宮有全省僅有皇帝御賜的燈花,因此每年的元宵節,全省香客即蜂擁而至,讓小小的配天宮為之爆滿,盛況非常。過去的燈花是用紙糊成的各式花卉,如今則已改為塑料花,且造型更多變,極具特色。

探訪日期:92年7月27日   地點:嘉義縣朴子市開元路

      朴子配天宮
 

請按此處一下!看朴子配天宮2


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師 


回郭老師網頁作品集首頁