認識植物--大岩桐  別名:新寧治花

大岩桐  別名:新寧治花   科別:苦苣苔科    產地:巴西

是多年生球根植物。整株均呈肉質,且披著茸毛,葉片呈廣橢圓形,花色有濃紫、鮮紅、深藍、粉紅、純白、暗紅、斑點、鑲邊等。

大岩桐未開花前,毛茸茸的葉片並不起眼,但是當花朵綻放時,其豔麗的色彩、天鵝絨的質感,頓時吸引眾人的目光。
大岩桐植株全部長有茸毛,茸毛柔順不刺人,摸起來相當舒服,且不論莖或葉片皆肥厚多汁,葉片呈現廣橢圓形,葉緣呈圓齒狀,十字對生,葉片呈現深綠色而葉脈則呈現較淺之綠色,成熟植株高約15~20公分。
大岩桐 是非耐寒性多年生草本植物,花朵色彩鮮盛,大而撫媚,質如絲絨,最適宜於室內觀賞。唯必需避免強烈日光照射,因之放置於蔭棚或窗台等蔭處為佳。
大岩桐花冠呈現鐘型開口向上,自花腋或中心生長點抽出,一次可開數朵至數十朵不等,花徑約寬7~10公分左右,可分為單瓣及重瓣,顏色鮮豔而繁多。
大岩桐具有很強的耐陰性,是不可多得的室內觀賞植物
大岩桐花可分為單色系及複色系;單色系包括深紫色、暗紅色、粉紅色、深藍色、白色、、等等。複色系則有鑲邊及斑點兩種,例如紅花白邊、藍花白斑等。
大岩桐屬於溫暖帶的植物,生長適溫介於攝氏25--30度之間,因此盛夏之時應注意避暑,否則植株易生潰爛。

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回郭老師網頁作品集