認識生物--獨角仙

92/6/8 計數器

「甲蟲之王」獨角仙

因為雄性獨角仙的頭部有一支巨大的角,故稱為獨角仙。
獨角仙屬於金龜子科的兜蟲亞科,所以獨角仙又稱兜蟲
目前台灣主要有兩種,獨角仙、姬獨角仙,都是屬於夜行性甲蟲。

日本人非常崇拜獨角仙,以獨角仙的頭部形狀做成日本武士的頭盔。

過去也曾發生日本人來台灣搜購獨角仙或鍬形蟲,在機場闖關被抓。

獨角仙全身幾乎都是堅硬的革質,雄性獨角仙胸上有一根刺狀突起。
獨角仙以吸食樹汁和腐果為主要的食物
獨角仙是一種益蟲,它的幼蟲是生活於腐爛的木頭或泥土中。成蟲則吸食樹汁為生。
雄蟲頭部前方長有觭角,用來爭奪食物或對抗情敵,前胸背板中央亦長有小觭角
雄性獨角仙有兩支角,一支小,一支超大。
獨角仙打架的方式是把牠的觭角插到對方的腹部下面,然後高高舉起,使對方飛出去
獨角仙幼蟲  像人的大拇指那樣大,牠的一生中要經過卵-幼蟲-蛹-成蟲四個階段。

獨角仙的幼蟲以地上腐爛的樹葉及腐質土為食物 

翻過來再拍一張
公的獨角仙胸上有長角,尖端分叉  用來爭奪食物,地盤和吸引異性
 犀角金龜Oryctes rhinoceros
翻過來照相

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師   92/6/8 


回郭老師網頁作品集