劍湖山植物教育學園

慈園記
  余出生於農村,服務公職四十餘載,近年又參與創辦劍湖山世界,平常熱愛田園,醉心農村古樸文化,乃利用公餘與戚友共同營造此園,致力推介田園之美與大地之愛。承蒙諸友朋慨然捐贈農村古器物,余如獲至寶,感激莫名,每一珍視摩挲,先人之憨厚勤樸便宛然在目。為響應政府推動水土保持宣導教育,乃決定無償開放此園為劍湖水土保持戶外教室,以供觀摩教育之用,俾水土保持之觀念深入人心,使後代子孫永享青山綠水之美。

  先父吳公惡,先慈吳媽儉,畢生和善勤儉,頗為鄰里稱道。胞兄新龍、新柱、新存,胞姊秀鳳、秀英、蕊與本人,稟遵庭訓,皆能上進團結,和睦互助,常以會人助人自勉,以其勿忝所生。如今各房子孫共百餘人,雖散居各處,至盼代代以慈園為精神堡壘,省思基地,謹記先人之垂訓德澤,戮力奉行,顯揚家聲。先室碧恩溫婉賢淑,不辭勞怨,以無私之愛奉獻家庭社會,諸多懿德,難以辭敘,因築碧恩亭以資紀念。

  余日日操勞於慈園,感悟名利地位,宛如雲煙,有時而盡;唯自然麗景,四時風月,恣我賞玩,是天地賜予之無償寶藏也。而人生一世,迅若電光石火,苟無利他之心以報人群社會,實有愧天地父母撫育之恩。唯願後世子子孫孫,皆能寬厚仁慈,務實上進,尤應不記厚薄,廓然無私,時時以惠愛人間為志,此亦慈園命名之所由也。
吳新敬 謹誌
中華民國八十六年四月二十日

您是本Homepage自92.6.8第計數器 個使用者


探訪日期:92年6月4日

遠望另一山頭之劍湖山遊樂世界
古亭笨是過去台灣農家之倉庫
造景優美,缺點是蚊子很多,很難久留
蘇鐵
      劍湖山教育學園
 

請按此處一下!看劍湖山教育學園(2)


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回郭老師網頁作品集