2003社區總體營造全國年會1

2003年社區總體營造全國年會92/12/27於嘉義縣蒜頭糖廠登場,來自全國兩百個社區將齊聚一堂,一連八天藉由「社造廣場」「社造大街」、「社區願景館」、「社區活力館」、「九二一重建館」、「地方文化館」、「新故鄉社造館」與「社區總舖師」等,展現台灣社造十年的豐碩成果,曾獲總統文化獎的山美社區與新港文教基金會等地居民也會分享寶貴的社造經驗。開幕當天,陳水扁總統將參觀社區代表,搭乘台糖五分車進站,為台灣默默耕耘社造的朋友們加油打氣。
 蒜頭糖廠是台灣過去重要產業的遺址,廣大的園區蘊含著人們深遠的的記憶,文建會為了活現記憶,賦予蒜頭糖廠新生命,將其納入閒置空間再利用的個案之一,而即將在蒜頭糖廠登場的2003年社區總體營造全國年會,就是為打開蒜頭糖廠大門而來的!
 嘉義縣長陳明文指出,蒜頭糖廠內的五分車保存完整,三十年前曾被日本人買走的火車頭現已經尋回,社造年會開幕當天民眾就能看到修復中的火車頭,未來將配合鐵道再生計畫,讓五分車再度奔馳在嘉南平原上,重現往日風華。蒜頭糖廠的這段歷史,讓文建會經歷實地評選後,決定以此作為社造年會的主要場地。
 文建會主委陳郁秀則表示,社造就是造人,改變社區居民的觀念,讓大家願意投入注重環境整潔到發掘地方特色,塑造出人文社區、生態社區、地方特產轉型成產業的社區一個個社區發展出獨特性,由下向上勤力耕耘,她相信「社區的凝聚力,將是國家競爭力的根源」。
 92/12/27起,民眾走一趟嘉義縣蒜頭糖廠可輕鬆飽覽十年來台灣推動社區總體營造的歷程與成果,除以社造為重點的各專區外,文建會也規劃「文化創意產業館」展現陶瓷藝術家的創作品,活動期間亦可參加體驗嘉義地區「社區文化之旅」,行程包含山美社區、船仔頭藝術村、布袋社區、頂塗溝社區、大崙社區及新港社區。
 陳水扁總統92/12/27開幕當天蒞臨現場與社區民眾一同乘坐五分車,共同體驗蒜頭糖廠之美。此外,也舉辦「社區行動力研討會」,邀請政府單位、民間團體及社會人士共同探討社區總體營造相關議題。(本文取材自 自由時報)

地點:嘉義縣蒜頭糖廠  探訪日期:93年12月27日上午

2003社區總體營造全國年會

請按此處一下!看2003社區總體營造全國年會2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁