朴子南竹里向日葵2

朴子南竹里向日葵風味餐上菜囉 

    以田園向日葵花季音樂會打享知名度的朴子市南竹社區,92.10.24以全台首度推出的向日葵風味餐,向國人宣誓將打造為一充滿陽光社區的決心。的風味餐品嚐會由社區媽媽向國宴主廚劉邦傳學習烹煮的十道向日葵風味餐,在嘉義縣長陳明文、朴子市長黃純真等親自品嚐後,正式上菜。每道菜均由穿著火辣的向日葵老少仙子一一端上桌,使原本寧靜的社區為之魅力四射。
    兩、三年前,朴子南竹社區還是一個默默無聞的小社區,出身該地的市公所機要秘書陳燕熏重新為該社區注入活力,凝聚社區的力量,開始推動資源回收、環境綠美化及廚餘回收再利用等環保工作。91年11月,該社區以向日葵花季,在一片葵花田中傳出悠雅的鋼琴樂音,餘音繞樑迄今仍為參與民眾所津津樂道。
    朴子南竹社區92年的向日葵花季於十一月九日及十五日熱鬧登場,該社區已籠罩在一片黃色花海中。為了打造社區為真正的「太陽花」社區,社區居民絞盡腦汁,與國宴主廚劉邦傳花了三個多月的時間共同研發出十道向日葵風味餐,並於10/24中午在南竹社區展示成果,邀請嘉義縣長陳明文、朴子市長黃純真、縣議員黃麗貞、朴子市代表會主席黃基全等人到場品嚐。
    全台首度研發推出的十道向日葵風味餐成果品嚐會,首先在一位穿著火辣,三點只以向日葵花遮掩的向日葵辣仙子及十多位社區媽媽鮮豔又別出心裁的向日葵花搶眼服裝大跳草群舞下隆重登場。
    品嚐會設在具環保概念改裝而成的昔日豬舍中,在向日葵老少仙子一一將菜端上時,國宴主廚劉邦傳會介紹該菜的菜名及特色。每道菜都賦與顧名思義的成語美名,包括由向日葵花根熬醉雞燉成的湯「根深蒂固」,具有固根保骨功用。由葵花子炒蝦鬆的「望子成龍」。由水與花瓣勾芡而成的「水乳交融」等等。
    嘉義縣長陳明文在品嘗風味餐後表示,從不知道花朵美麗的向日葵從根到花瓣都可以入味調製成一道道的佳餚,由此可見南竹社區的用心,努力將象徵陽光、活力、希望的向日葵營造成該社區的特色,該社區團結向心力,已使該社區進入全國環保社區的決選名單之中。
    陳燕熏表示,該社區的向日葵花季於11/9登場,由於風味餐特殊且平時不易吃到,因此11/8及11/15兩日,將開放50桌供民眾預訂,每桌定價1980元,有興趣的民眾可電05-3795102轉47李小姐,歡迎民眾全家一起到南竹里來作客,淌洋在一片向日葵花海中,聆賞絕妙佳音,體驗踩水車、坐牛車、炕窯、環保DIY等農村生活,最重要的是可品嚐到全國僅有的特製向日葵風味餐,錯過了可惜喔。(嘉義縣政府新聞稿)

探訪日期:92年11月2日 地點:嘉義縣朴子市南村里


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 回郭老師網頁作品集首頁