新港鐵路公園

嘉義縣新港鐵路公園於民國90年9月9日9時9分落成,內有台糖公司捐贈的一輛「溪州牌」古董小火車及拖著三節舊車廂,讓民眾回味以前坐「五分仔車」的滋味。

台糖小火車就是俗稱的「五分仔車」,以前從雲林縣北港糖廠出發之後,經過新港鄉再到嘉義市,全長大約18公里,這條鐵路在民國前一年由「大日本製糖株式會社」闢建,以運送甘蔗為主,民國六年起加入載客行列,後來因為營運不敷成本,於民國71年 8月17日下午4 時45分,開嘉北線最後一班五分仔車後,台糖小火車客運營業線就此走入歷史。

 

日期:92年11月15日 地點:嘉義縣新港鄉

利用早期的黑色原木電線桿搭建成「鐵路公園」的大門

認養單位

台糖公司捐贈之運搬甘蔗台車。

由台糖公司捐贈的編號935「溪州牌」柴油古董小火車,是1955年在美國賓州
BROOK-VILLAGE出廠,重達16噸,它是一輛內燃機動車

台糖公司當年購買後,將英文直譯為「溪流旁的村莊」,進口以後又因戰備考量,
把它遷到彰化縣溪州糖場,因此以台糖公司所在地「溪州」命名,1956年正式服役。
台糖「五分仔車」小火車行駛期間,曾經在新港鄉中正路附近設站,
小火車走進歷史之後,車站與鐵道變得髒亂不堪,經過整修後已煥然一新。
一條廢棄糖廠鐵路,經過民眾的努力,已變成了美麗的公園
綠色的草皮、樹木、花朵、鐵路、小火車休閒椅使民眾又多了一處休閒散步的地方。
公園旁之畫室
公園旁之美食--陳氏姊妹蒸餃、酸辣湯

本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁