92年底看阿里山26號蒸汽火車(92/12/20)

阿里山蒸汽火車 奮起湖相見歡

阿里山森林鐵路歡度92歲生日,林務局嘉義林區管理處重新整修26號蒸汽火車,並開上奮起湖與29號蒸汽火車相見歡。

除了26號蒸汽火車重新出動,嘉義市定古蹟「阿里山鐵路北門驛」也於92/12/20重新啟用,其內部展覽阿里山火車文物,往後搭乘阿里山火車的遊客,在候車時可多加利用這一個舊車站,在上山之前,先作知性之旅。

26號蒸汽火車4年前曾出動過一次,當時只行駛到竹崎站,這一次,嘉義林管處技工檢視狀況後,認為26號的體力足以再承擔更遠的路途,決定將目標拉到海拔1400公尺的奮起湖。

92/12/20上午10點40分,26號蒸汽火車加掛四節車廂,緩緩從車庫開出,132名早已購票的乘客,及數百名火車迷紛把握時間搶拍照片,在眾人的祝福下,火車開出,下午2點零5分到達奮起湖,與陳列在該站的29號蒸汽火車會合,完整歷史性的任務。

為了確保26號蒸汽火車順利達成任務,林務局之前先將沿線的加水站逐一整修,並試了幾次車,才放心的讓26號上路。

林務局嘉義林區管理處處長葉賢良表示,阿里山森林鐵路在單純的客貨運外,融入了文化資產價值,未來將陸續著手鹿滿、竹崎、奮起湖等老火車站的整修維護,加入生態旅遊、歷史文物內涵,豐富阿里山森林鐵路的生命。民國96年前,更將再投入25億元,改善橋梁隧道和路基,希望能重現阿里山鐵路的風華。(記者陳建任/報導 2003/12/21)

活動日期:92年12月20日 攝影地點:嘉義縣竹崎鄉竹崎火車站

竹崎三角調度場
竹崎車站
竹崎車站
竹崎車站
竹崎車站
竹崎車站  司機檢視車輛
加水
添加煤炭

竹崎車站
92年底看阿里山26號蒸汽火車(92/12/20

請按此處一下!看92年底看阿里山26號蒸汽火車(92/12/20)--2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁