松柏嶺受天宮

 

松柏嶺受天宮
全國最大,香火鼎盛的玄天上帝廟:南投縣名間鄉受天宮,位於南投縣名間鄉松山村松山街118號。面積400餘坪,本宮廟殿坐東北朝西南。民國62年8月1日廟宇重建開工,於65年12月10日落成入火安座。

受天宮創建於清道光26年,祀奉北極玄天上帝,每年農曆三月初三及八月初三,春秋兩祭是重要的慶典,來自全省各地的信徒每將廟宇都擠得水洩不通。

廟區建設完善,殿宇於民國62年重建,一片金碧輝煌。寺前階梯下方溪邊有神泉,名為龍眼泉。

  松柏嶺因氣候涼爽,山霧常年籠罩,盛產鐵觀音、烏龍茶,品質特佳,民國61年由蔣總統經國先生命名為「松柏長青茶」馳名全省。

松柏嶺又名松嶺,因松柏眾多而得名,在田中東南山區內,斷稜高處即海拔四百多公尺的松嶺。在此可遠眺西部平原和台灣海峽,內地高山盡收眼底,更是觀賞夜景最好地點,民國五十二年前省主席黃杰觀景親提「高遠矚」以為讚賞,「松嶺遠眺」乃成為南投八大景之一。

您是本Homepage自91.6.12第  個使用者

地點:南投縣名間鄉松山村松山街118號
日期:91年6月9日

山藥                                                                   茶葉
山藥  
南投縣名間鄉松柏嶺受天宮是全省道教重鎮,被稱為祀奉玄天上帝的總廟,每逢農歷三月初三日,是民間信仰的玄天上帝聖誕千秋日,來自全省各地的信徒平均一日達上百萬人次會香、刈香,香煙氤氳,繚繞不散,盛況空前。
聽說要來受天宮刈香的進香團,在前一年都得擲筊擇定,不能任意更改,尤其玄天上帝聖誕前一周,平均每日高達三百多個進香團,造成交通阻塞,得動用龐大警力以維持交通秩序。
民國89年6月17日子時許發生大火,火勢猛烈,直到清晨四時許才撲滅,大殿內部裝設己全毀,財物損失約四百五十萬元,並造成一名值班工友陳立燒死在火場內。
於松柏嶺現址建廟,聽說在清乾隆二年農曆三月初三夜玄天上帝發出毫光,指點乩童表明現址是龜蛇吉穴,居民乃起而勸募搭建一座小祠,成為後來「受天宮」的建廟根基,相傳玄天上帝化身白鬚老翁至彰化鹿港訂塑神像三尊,並通知地方人士迎回,是以今日大殿內有大帝、二帝、三帝之故。
林間松鼠
白頭翁

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁