長江三峽之旅--歸元禪寺1

 

您是本Homepage自92.1.27第計數器 個使用者

歸元禪寺   地點:位於漢陽翠微橫路六號

湖北省這座歸元禪寺是明末建築,距今共有四百多年歷史,為天下四大名寺之一。一如其它寺院.歸元禪寺由大雄寶殿、羅漢堂、藏經閣三組建築群所組成。

令歸元禪寺天下聞名的原因有二:

  1. 雕工無與倫比、

  2. 藏經極其珍貴。

大雄寶殿內,金壁輝煌,殿內許多彩繪和雕刻,雕工精湛,並有各種菩薩,三世佛,四大金剛,有一韋馱像是用柏木雕刻而成,看其頭盔、鎧甲和戰袍,層次鮮明,另雕有唐玄奘西天取經的故事,愛看「西遊記」者不可錯過。

羅漢堂內立有大型羅漢五百尊,型態各異,造型逼真,毫無雷同,雕工細膩。

藏經閣中收藏有唐玄奘翻譯的龍藏經三十五卷,不同版同的貝葉經例如泰國、印度、緬甸的皆在其中,彌足珍貴。 還有吳道子和閰立本的畫藏,是為寺寶。

寺內大院中還供奉著一肉身菩薩,這尊是從台灣請過來的,許多人虔誠點香拜求頂禮膜拜


探訪日期:91年2月7日

   
   
   
   
   
   
   
   
   
藏經閣 藏經閣
   
      長江三峽之旅--歸元禪寺
 

請按此處一下!看長江三峽之旅--歸元禪寺2


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回郭老師網頁作品集