鳳山古蹟--平成砲台

 

您是本Homepage自91.12.16第位使用者

平成砲台清道光十八年,知縣曹謹為加強新城軍事防禦功能,整修新城,並在四隅築砲台六座,迄今僅存三座砲台。平成砲台為三座砲台中,保存較完整的一座,砲台呈四方型,外牆為咾咕石與石灰疊砌,構造堅固。砲口朝西,下有護城濠溝。砲台後方朝城內,有紅磚階梯可通砲台平台,三面設砲眼,可供砲口瞄準之用。


探訪日期:91年12月11日

地點:鳳山市曹公路25之3號

曹公國小前為曹公廟 平成砲台位於曹公廟正後方。

曹公廟是為紀念清道光年間鳳山知縣曹謹所立,他是一位清朝偉大的水利專家,也是一位愛民如己的知縣,他的名字叫「曹謹」,字懷樸,河南河內人。

在曹謹死後,鳳山縣城的老百姓,感念他開鑿水圳,導引高屏溪(以前叫下淡水溪)上游的水,利用地形高低,讓溪水從上游高處往下流,把幾千甲的荒郊野地看天田,變成一年兩熟的肥沃農田,吸引許多移民在現在的大寮,大樹、鳥松、鳳山、林園、小港、前鎮、左營、楠梓、三民等地開墾,因而使鳳山縣成為清朝時期台灣的魚米之鄉,迄日據時代及光復以後,曹公圳仍然是高雄農田水利會的主要灌渠,物阜民豐,造就今日高雄縣市繁榮的基礎。

在廟的正殿中掛有清咸豐10年由全縣市民所立的「正德厚生」古匾,庭院左側有碑林,收集了大大小小的古碑7方。

平成砲台就在農田水利會之後面 牆面嵌有花崗石匾額曰「平成」,落款為「道光戊戌年清和月穀旦,知鳳山縣事曹謹建,監生順,鋪戶林萬記、鄭榮茂監造」。
平成砲台形制完整 沿紅磚階梯可上砲台平台
砲台平台
 

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上首頁