鳳山古蹟--東便門

鳳山縣城殘蹟 三級古蹟

您是本Homepage自91.12.16第 位使用者

  東便門

東便門又稱為「同儀門」為清嘉慶九年時,鳳山知縣吳兆麟所建的四門之一,是當時進城的主要道路,城門外還有濠溝護城,已列為國家三級古蹟。

鳳山市區內殘存的清朝鳳山縣城遺蹟,為與高雄市左營舊城區別,鳳山市縣城稱為新城。

  東便門外牆左側有一座「東福祠」土地公廟,旁立一座同治三年(西元1864年)「重修東福橋碑記」,記述地方籌建石橋之捐款情形。

  「東便門」內門額落款為道光十九年,崁於拱門之上,為花崗石材;外門額為大理石材,係縣府近年整修時嵌製。城門呈長方形,寬十點八公尺、深七公尺,門洞方向朝東,偏南約四十五度。台座高約四點三公尺,拱圈為紅磚材料,拱基為石材,外牆為老古石。

  東便門臨鳳山溪(昔稱東門溪),經東福橋可通對岸,為城內打鐵街與城外過溝仔街通道,也是縣城往屏東(昔稱阿猴城)的門戶。前往探訪時,東福橋已拆除不復見。

地點: 鳳山市三民路44巷28號
探訪日期:91年12月11日

東便門臨鳳山溪 「東便門」內門額落款為道光十九年,崁於拱門之上,為花崗石材;外門額為大理石材,係縣府近年整修時嵌製。今堆積雜物
東便門城門呈長方形,寬十點八公尺、深七公尺,門洞方向朝東,偏南約四十五度。台座高約四點三公尺,拱圈為紅磚材料,拱基為石材,外牆為老古石。
東便門外牆左側有一座「東福祠」土地公廟
東福祠主祀「橋頭土地公」(簡稱「橋公」)。為了體諒「橋公」長期守護東福橋與東便門過於寂寞,附近居民的祖先,為「橋公」找到一位「橋嬤」作伴,讓「橋公」守橋時,能無「內顧」之憂,這也是先民相當感性的配套設計。
橋公、橋嬤 生日快樂 土地公廟,旁立一座同治三年(西元一八六四年)「重修東福橋碑記」,記述地方籌建石橋之捐款情形。
   
鳳山溪烏黑骯髒,其臭無比,是登革熱之溫床,希望能下一場大雨將其沖刷乾淨
 

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上首頁