長江三峽之旅--秭歸划龍舟憶屈原

 

您是本Homepage自92.1.22第計數器 個使用者

秭歸是發跡於紀元前的楚國發祥地,自漢代開始設縣。這裡是屈原的故里所在,每年端午時節令國人念念不忘的大詩人屈原成長於斯土;

這兒又是王昭君的出生地,中國五千年來所推崇的四大美女之一。

只可惜無論是屈原的故里、昭君的故居舊宅,都將因三峽大壩工程的完工蓄水而遭淹沒、永遠沉入水底的命運。

秭歸縣位於長江北岸,風景美麗,歷史悠久,我國戰國時期的傳大愛國詩人屈原就出生在這裡。

戰國時期(西元403-221年),戰爭連年,天下大亂,屈原在楚國(現湖北省)做官極力主張楚國同他國合縱抗擊秦國,但由些腐敗官僚聽信謠言,最後,他先去了楚王的信任,被流放到洞庭湖一帶,這時他寫下了著名詩篇「離騷」表達了他的悲憤心情和愛國之情。

當聽到楚國已亡,他傷心至極,竟投江自盡。 屈原有個很賢慧的姐姐,聽說屈原被流放的消息後,特地從婆家趕回陪著弟弟,為他解愁,勸慰屈原要心胸放寬,注意保重身體,後來,人們為了紀念這位溫柔,賢慧的姐姐,就將此地稱為 姊歸

探訪日期:91年2月10日

 
   
 
   
 
 
 
   
      長江三峽之旅--秭歸屈原祠
 

請按此處一下!看長江三峽之旅--秭歸街上最後一瞥


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回郭老師網頁作品集