古琴台

 

您是本Homepage自91.12.16第個使用者

古琴台

位於湖北省武漢市漢陽龜山西面,始建於北宋,始建於北宋,至今已有千餘年的歷史。清朝重建,琴台中央石碑上刻有伯牙半身像。琴台北面有一座飛檐高聳、畫棟雕樑的大亭,上題"高山流水"四個大字,即為舊時"琴館"。

古琴台又名伯牙台。相傳在2000多年前的春秋戰國時期,楚國音樂大師俞伯牙路經漢陽,夜泊江岸。當晚雨過天晴,景色清新,伯牙撫琴抒懷,調寄高山流水,引來樵夫鍾子期。子期作過樂尹,善知音律,聽罷情不自盡地讚道:"峨峨兮若泰山,洋洋兮江河。"伯牙巧遇知音,非常高興。二人相談甚歡,並相約來年來此相會。

第二年,子期不幸病逝。伯牙痛失知音,悲痛欲絕,來到子期墓前,重彈"高山流水"後,將琴摔碎。此後,人們便以"高山流水"來形容深厚友誼,把"知音"喻作知心朋友。

現時的古琴台因年代久遠已重修多次,故仍能保留其古有面貌。

俞伯牙與鍾子期的故事

    春秋戰國時代,有個叫俞伯牙的人非常喜歡彈琴,有一天,俞伯牙一邊彈琴,一邊想著高山,鍾子期聽了,說:“太好了,我好像看見一座泰山!”俞伯牙又一邊彈琴,一邊想著流水,鍾子期聽了,說:“太好了,我好像聽見奔騰的流水聲!”後來,鍾子期死了,俞伯牙傷心地說:“能聽懂我琴聲的知音不在了,我還彈什麼琴!”就把琴摔掉了。 

探訪日期:91年2月7日下午

湖北省武漢市漢陽區琴台路2號

門票:5元/人 大門
蠟像館
子期聽琴圖
碑廊 伯牙琴台
伯牙琴台庭院中的漢白玉石台石,台上刻有「琴台」二字和「伯牙撫琴圖」,四周為石欄上,刻有伯牙摔琴謝知音的浮雕牆,為清代遺物。
知音樹 知音樹
高山流水琴館
琴台北面有一座飛檐高聳、畫棟雕樑的大廳,上題"高山流水"四個大字,為舊時"琴館"。
高山流水大廳販賣各種藝品 彈奏高山流水樂曲
曠世知音雕塑                                                 俞伯牙和鍾子期相會石雕
雕塑之後背景為月湖
古琴台景區內林木蓊鬱,清幽靜謐
印心石屋照壁為清道光皇帝親筆御書,利用陰陽筆法鐫刻而成,字體端莊嚴謹
欲離去時,發現入口階梯上有兩塊是利用墓碑鋪成
 
      

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上首頁