峭壁上的書法家--陳瑞光先生

 

您是本Homepage自90.5.14第計數器個使用者

石壁鑿字   陳瑞光無師自通

嘉義縣中埔鄉的「深山林內」,有一大片用刻字方式鑿在峭壁上的書法,這些氣韻生動的岩層書法,是由現年六十歲的陳瑞光先生,花了三、四年時間,一個字一個字鐫刻而成,令人訝異的是,雖然陳瑞光是個文盲,卻能無師自通,連正統的書法家都嘖嘖稱奇。

 住在嘉義縣中埔鄉三層村、大半輩子務農為生的陳瑞光,沒讀過書,但十餘年前起就喜歡以樹皮當筆學寫字,並揣摩各式書法字體。三年多前,一次偶然的靈感激發他在石壁刻字念頭,剛好自家前左側就有一座崖壁,於是請來怪手大興土木,剷除雜草,並開闢一條道路,然後以竹子在峭壁上搭設簡易鷹架,接著在壁上鑿字,目前刻在石壁上的書法字,足足有一百多公尺長,高也有四、五層樓。

當初頂著大太陽在石壁上鑿字,常被友人戲稱為「瘋子」,但他自得其樂,不引以為杵,反倒是家人全心全意給予支持。

 陳瑞光刻在石壁上的字體,種類繁多,有草體、篆體、龜甲文、甲骨文及埃及文,都是陳老先生憑藉著靈感,一字一字用手工慢慢敲打鐫刻而成,雖然一開始只當成休閒娛樂,茶餘飯後供自己欣賞,但因字體蒼勁有力,引起許多書法家好奇,專程前往目睹石壁刻字傳聞,在陳瑞光的巧手雕琢下,這片原本埋沒在荒煙漫草的石壁,已然脫胎換骨,搖身一變成為富有濃烈藝術氣息的山中奇景。(中央日報記者葉文雄報導)

地點:嘉義縣中埔鄉三層村3鄰16號 
Tel:(05)2551112
探訪日期:90年5月13日下午

從嘉義市經台三公路到嘉義縣中埔鄉澐水 經過澐水村落旁之水泥橋
經過水泥橋約50公尺依電線桿上的指標右轉 再前進吧
沿路設有指示標誌
陳瑞光先生寫字,筆畫開頭都畫上小鳥圖案
入口準備蓋個涼棚
陳瑞光先生請來怪手大興土木,剷除雜草,並開闢一條道路,然後以竹子在峭壁上搭設簡易鷹架,接著在壁上鑿字
陳瑞光先生刻在石壁上的字體,種類繁多,有草體、篆體、龜甲文、甲骨文及埃及文,都是陳老先生憑藉著靈感,一字一字用手工慢慢敲打鐫刻而成
山壁上可食用之山蘇
陳先生將設文字解說牌。這片原本埋沒在荒煙漫草的石壁,已然脫胎換骨,搖身一變成為富有濃烈藝術氣息的山中奇景。
陳先生挖掘之洞穴,來了一位台北人士,日夜在其中坐禪,三餐只吃水果 謝謝你的樂捐
當初頂著大太陽在石壁上鑿字,常被友人戲稱為「瘋子」,但他自得其樂,不引以為杵,反倒是家人全心全意給予支持。
洞穴旁兩個類似男女性器官的大石頭
看峭壁上的書法家--陳瑞光先生

請按此處一下!看峭壁上的書法家--陳瑞光先生(2)


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 


回上一頁