大同高商90年3月份讀書會

您是本Homepage自90.3.22第計數器 個使用者

大同高商推動班級讀書會

大同高商為培養學生閱讀課外讀物,養成主動蒐集資料、分析資料、討論資料及整理資料之能力,促進創造性之思考能力,推動班級讀書會,目前每個班級同學全部參加,大同高商為全面推動班級讀書會,已成立「班級讀書會推動委員會」,由校長及各科處室主任兼委員負責策劃及考核。

讀書會是由指導老師導讀,鼓勵學生從所研讀書籍主題充分討論分享心得,形成普遍的讀書文化,進而建構以學校為本位之學習型組織,實施時間利用聯課活動時間舉行,預定每個月舉辦一次,以班為單位,閱讀資料由各班導師、學生從圖書館及各種學習資源(包含有聲書籍、電子媒體及網路等)挑選適當文章、書籍或資料作為讀書會主題學習資料,並撰寫閱讀心得報告。

辦理讀書會之班級由各班導師視學生程度,決定閱讀課外讀物篇數暨撰寫心得報告、發表心得報告討論,均由各班導師斟酌情形決定,也可輔導學生利用寒暑假閱讀、撰心得報告作為寒暑假作業,每次讀書會事前先訂立一個主題,由學生發表閱讀專書心得報告,也可採用座談方式,由同學分組並輪流擔任主講人,學期末並辦理閱讀心得報告徵稿,評選優良作品印製「讀書會專刊」及獎勵,以激勵學生之讀書風氣。

學校亦轉發學生每人一本教育部中部辦公室印製之「閱讀護照」,當同學每讀完一本課外讀物後,由導師認定蓋章,作為終身學習之護照,也作為學校獎勵或將來推薦甄試之重要憑證。(本文部分文稿取自90.3.5之青年日報)

日期:90年3月21日下午
地點:嘉義市大同高商