水里蛇窯

您是本Homepage自90.4.11第 個使用者

水里蛇窯陶藝文化園區

泥土世界 陶色主張

台灣早期的建築通是就地取材水里傳統建築的屋頂有很多是利用當地的稻草鋪成的雖說每年翻新屋頂是很麻煩的事不過園方為了留住此種特色所帶來的古樸氣氛也在此再現了這樣的建築形式。

蛇窯文物館分為兩樓一樓部分是由老蛇窯原址改建而成可說是活標本為蛇窯文化園區的鎮園之寶。到目前為止每兩個月還是會燒一次窯。蛇窯是在清代隨著移民進入台灣此種窯爐是中國南方生產陶瓷所用在大陸地區稱為「龍窯」傳到台灣以後卻被稱為「蛇窯」是台灣早期陶業中最常被使用的窯爐幾乎遍及全台各地。它的特色是依山建築窯身頭低尾高呈長條圓管形。水里蛇窯全長一百零五台尺依十五度沿斜坡建築窯首低於地面四尺燃燒室兩側有投薪孔以木材為主要燃料。

你可以走進窯內感受一下窯內的特殊氣氛是一種非常難得的經驗。

二樓陳列有早期的陶業文物特別值得推薦的有:中國傳統式的「腳踢轆轤」也稱為「珠仔車」。在還沒有使用電動轆轤機之前台灣絕大部分的窯埸都使用這種陶車來做手拉坯。

「防空缸」供戰地作為「散兵坑」使用是日治時期蛇窯的主要產品之一。

園區內也設有現代窯工廠讓遊客能夠有比較新舊窯的機會。另外有水幕式噴釉臺和包裝設備觀眾可看到陶器的噴釉過程與包裝作業。另外值得一提的是園區內的「廁所」是一個剖成一半的陶甕搖身一變成為的小便斗它源自窯主對童年生活的回憶的確別出心裁。

在參觀完整個園區以後你是不是躍躍欲試呢?透過專人的示範製陶與說明你可以在陶藝教室中捏出自己的創意也可以在這裡享受手拉坯的樂趣。

另外園區內設有全國種類最齊全的陶藝書坊是蛇窯主走赴各地搜集所得。對陶藝有興趣的人絕對不會空手而歸!(本文取自88.2.6聯合報休閒文化周報作者桂亞文)

探訪日期:90年4月8日下午
地點:南投縣水里鄉

遊客可先在山坡上之藝之森形象公園停車,再前往蛇窯參觀
往蛇窯之路旁有好多攤販
情人下階梯
此原住民美食店,電視台曾報導,就以此為號召,以廣招徠
竹筆筒
陸羽 參觀蛇窯全票120元
入口亭子利用是當地的稻草鋪成的
      水里蛇窯
 

請按此處一下!看水里蛇窯(2)


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁