中央廣播電台
民雄分台廣播文物館
開放參觀

 

中央廣播電台民雄分台

成立於民國二十九年,原名「民雄放送局」,是當時日本政府為了南進政策的軍事及心戰用途所設置。民雄分台歷經日人建台、央美合作及自力更生三階段,電台建築古典優雅,還保存許多古董級的發射播音設備,難能可貴。

 民國八十七年元月財團法人中央廣播電台改制,經營方針逐漸開放。一年多前,民雄分台整理原有的珍貴器材,再向其他分台廣徵各類型廣播器材文物,設立「廣播文物館」,成為見證台灣廣播歷程的活教室。

 除了廣播文物館外,民雄分台還擁有一棟頗具歷史的日式招待所,興建於民國二十九年,當時是為因應大批工程人員進駐嘉義,戰後仍然繼續使用,直到最近幾年才閒置,並在前年震災中輕微受損。

  民雄分台日式招待所結構外觀保存還算完整,相當難得,尤其是二層樓的建築樣式,在台灣現存的日式招待已十分罕見,顯得格外珍貴。

行政院政務委員陳錦煌90.1.8由中央電台董事長周天瑞及嘉義縣政府文化局官員陪同,勘查隸屬民雄分台的日式招待所,大家一致認為招待所建築深具歷史價值,初步計劃結合現有的電台及廣播文物館,規劃成廣播文化園區,讓歷史建築活起來。(本文取材自90.1.9聯合報記者張文彬報導 ) 

地址:嘉義縣民雄鄉寮頂村民權路74號
參訪日期:90年9月16日下午

門口原有憲兵站崗的中央廣播電台民雄分台於90年9月15、16日響應文建會世界古蹟日活動開放民眾參觀
圍牆內花木扶疏
電台體為二樓T型平面現代化建造,因為是戰爭時期建物,結構相當強固。座北向南,牆身洗土黃石子,層間肩寬飾板,有外凸小窗戶,視覺呈現水平與垂直分割元素。一樓門廊弧面轉折,二樓天窗半圓形,後段機房頂層階梯形女兒牆弧形轉折收邊。

於民國二十九年興建完成,至今已超過一甲子歲月,當年稱為「民雄放送所」的民雄分台,是為日宣傳的電台,日籍工作人員則入住日式招待所,至對日抗戰勝利後,即停止對日宣傳。

此電台建於日據時代昭和五年(1940年)原為日據時代的「民雄放送局」,民雄電台當年是日本發動太平洋戰爭的南進宣傳基地
包括建物本身、日式招待所等均已通過嘉義縣政府審查,登錄為歷史建築,未來可望列為古蹟。

因屬戰時建築,結構相當堅固,已逾六十年的磁磚,至今仍完好如初
民雄電台電波涵蓋區域至中國大陸、東南亞
發射機內的真空管已成裝飾品
電台的二樓於民國88年成立廣播文物館,陳列過去使用之廣播設備、機具、儀器、真空管等供民眾參觀。
早期使用之收音機 高空照相機
電纜線從日本船運到台灣,經火車運到民雄車站,再由牛車運到現場,由四頭牛拖著,四頭牛之主人亦隨車駕馭。 從舊照片可看出電纜線線條很粗
埋設電纜線
      看民雄電台開放參觀
 

請按此處一下!看民雄電台開放(2)


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁