嘉義酒類文物館

您是本Homepage自90.3.21第計數器 個使用者

嘉義酒類文物館改頭換面 
古色古香展新貌

公賣局嘉義酒廠為因應民營化的壓力,日前不惜花費鉅資,將對外營運的酒類文物館徹底改頭換面,並利用廠內酒醰搭配黑色柚木,將文物館裝飾成古代的酒館。另外剛上市一個月的玉山三十八度特級高粱酒,也吸引許多慕名而來的遊客,使嘉義酒廠門庭若市。

過去作風閉塞的公賣局,這幾年來在民營化的壓力下,腳步逐漸大步邁開,特別是嘉義酒廠和隆田酒廠,這兩間以生產高粱酒為主的老酒廠,在廠長賴舜堂的主持下,業務蒸蒸日上,所生產的玉山頂級高粱、玉山陳高、玉山特高、清香高粱等,更是受到行家的一致肯定。

為了促銷優質酒類,賴舜堂還將全省唯一的酒類文物館,以黑色的柚木和酒廠內報廢的酒醰,改裝成類似古代酒館的模樣,遊客進到文物館內,可以聽取簡報、參觀古今的製酒設備、品酒、選購一氣呵成,不僅可以讓參觀民眾了解製酒流程、目睹製酒機器、認識酒的文化,還可以增加業績。

另外,雖然嘉義酒廠的腳步逐漸開放,惟更大的壓力則來自外國煙酒的強力競爭,為了提升競爭力,廠長賴舜堂隨時備戰,不斷的研發新的產品和服務品質,像最近才推出的玉山三十八度特級高粱酒,因香味怡人、綿柔順口,甫上市就供不應求,原本預訂每月銷售5000打,現在已賣出14000打,部分零售商還頻頻催貨,受歡迎的程度可見一斑。

擁有品酒牌照的賴舜堂,特別透露一段他個人的品酒心得,他說,一般高粱酒的酒精度都在50度上下,有些嫌太過辛辣,常會添加礦泉水稀釋,這類酒友最適合喝玉山三十八度高粱。(ETtoday記者林育正/民雄89.10.31報導 )

探訪日期:90年3月18日下午
地點:嘉義縣民雄工業區內

製酒機械展示區(製酒程序資料尚待充實)

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁