彰化鹿港采風--文開書院、文祠、武廟

您是本Homepage自90.3.21第計數器 個使用者

文祠:建於清嘉慶十一年(西元1806年)

武廟:建於清嘉慶十六年(西元1811年)

文開書院:建於清道光四年(西元1824年)

主祀:孔子、關聖帝君、文昌帝君

文武廟,包括文開書院與文武兩廟,三座建築,橫向一字排開,座落於鹿港街道東面的交通要津,而構成十分奇特的景觀,故每一個初進入鹿港的外地遊客,都立即被它深深吸引。

文祠佔地寬廣,環境幽雅,由東而西,依次為武廟、文祠與文開書院。其興建時代正當鹿港全盛時期,因而原始構築十分瑰麗宏偉。

三者之中以文祠創建最早,武廟次之,文開書院殿後。

探訪日期:90年3月18日
地點:彰化縣鹿港鎮青雲路二號

文開書院 清道光四年鹿港同知鄧傳安率士紳倡建,日茂林振嵩之子林文濬率同八郊士紳贊助而建,因為紀念明末大儒沈光文號斯庵,又字文開,故取名「文開」。書院建築可供祭祀、講學、居住之用,昔日曾藏有經書三十餘萬冊,並聘名儒執教,學規制度完善。               
文開書院是繼台南首府後,全台早的學府,百餘年來,人材輩出,造就不少鹿港進士、舉人和秀才。 文開書院前之泮池: 形狀為半月形,內植荷花,意為學作君子。泮池在皇宮內始可為圓形。昔日學子:
  1.成為生員時稱為入泮
  2.中秀才時,繞池三周,而後行謝師宴;
  3.中舉人,搭一燈籠橋,由橋上走過,取  登龍門諧音之意。
文祠 鹿港文祠是清嘉慶十七年,由薛志亮率地方士紳陳士陶等向鹿港居民發起興建捐資倡建,奉祀文昌帝君,為文教考試之神。
落成時文人雅士組「
拔社」(鹿港最早的詩社),即在此聚會論學。
武廟
武廟入口之石鼓,俗稱『抱鼓石』,為門枕石之一種,功用為穩定木板門面。
      彰化鹿港采風
 

請按此處一下!看文開書院、文祠、武廟(2)


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁