一品夫人王許氏之墓(王得祿嫂嫂)

一品夫人王許氏係福建水師提督王得祿之兄嫂。相傳王得祿幼年失怙,端賴大嫂許氏撫育,照顧有加。嘉慶 18年(1813年)王得祿居福建水師提督之官銜、來台閱兵,順道掃墓,感念許氏「扶持植立功,特請貤封一品夫人」。

 一品夫人王許氏墓原葬地不詳,道光 19年(1839)改卜築於嘉義市盧厝里姜母寮。墓地約佔100坪,為五步庭大墓,墓碑中行書「皇清貤封一品夫人王祖母許太夫人之墓」。

 墓碑兩旁刻雙龍拱碑石刻,一至四步庭兩端的雕塑分別是麒麟、蒼鷹、瑞獅、吉象,第五步 庭外側立有后土墳。而守墳之農家、配有穀亭笨,以儲糧食,墓旁為守墳農家之果園。古意盎然,保存相當完整。

 出身嘉義的王得祿官居一品,是清代台灣官位最高者,他主動呈報朝廷,封兄嫂為一 品夫人,即為珍貴的史料。且因王得祿年幼失怙,依嫂而生,及長,事嫂如母,及至貴為水師提督,仍不忘感念其兄嫂,此種敬尊長、重情義的傳統美德,堪足為典範。

古人重視慎終追遠及提倡厚葬,以顯孝道,王許氏獲貤贈一品夫人之榮銜,並興建五步庭大墓,已久歷一百六十餘年,由於保存完整,乃能成為珍貴之古蹟。

台灣古墓採傳統閩南形制,以墓塚為中心,前置墓庭及墓埕。一品夫人王許氏墓在墓碑前兩側有階梯狀的墓手,象徵餘蔭子孫,轉折處並立石柱,柱頭以石刻吉祥動物,深具特色。

(附註:「」讀音”移”,舊時,官員以己身受封之爵位名號,呈請移授親族親尊長,謂之貤封。 其人已歿,則稱貤贈。又注:八九品官貤封父母,四至七品官 貤封祖父母,一、二、三品官,貤封曾祖父母。)

您是本Homepage自90.3.19第個使用者

探訪日期:90年3月16日下午
地點:嘉義市盧厝里姜母寮41號益欣汽車修護廠內

從嘉義市大雅路往東走,到達益欣汽車修護廠,若欲參觀墓園,請找廠長沈先生洽商即可進去
土地公

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁