吳鳳故居

您是本Homepage自90.3.9第計數器 個使用者

位於清華山的吳鳳故居,建於乾隆34年(民前143年)是一座典型的三合院建築,供奉著吳鳳的塑像,牌位及生前遺物,房舍雖較簡陋,賢人風範卻表露無遺。墓園就在故居後山,四周花木扶疏,環境清幽。

吳鳳在臺灣史上極具爭議的人物、他的故居和安葬地就在嘉義縣竹崎鄉義仁村、兩地相距僅300公尺,吳鳳的後裔吳金輝先生目前擔任竹崎鄉民意代表。

吳鳳生於清康熙38年,22歲就擔任理番通事,期間達48年之久,清乾隆34辭世,享年71歲。

吳鳳故居為一傳統三合院建築,門庭前石牌上刻有「吳鳳公故居」字樣,牛稠溪自前方穿越而過,背倚清華山,正廳供奉有吳鳳騎馬塑像,再前往300公尺的小山坡上,就是吳鳳公墓。

探訪日期:90年2月28日
地點:嘉義縣竹崎鄉義仁村

竹崎鄉公所民國67年9月設立的古蹟牌
阿里山忠王牌樓

吳鳳故居位於竹崎鄉義仁村番仔潭,距德源禪寺不過二十多公尺

吳鳳故居是一座典型的閩南農莊四合院建築,背後就是青翠的清華山,目前的建築也是幾經翻修而成,但大抵還保留故居原貌。
吳鳳故居的正廳奉祀吳鳳塑像,以及書有「遠祖元輝諱鳳之神位」的吳鳳牌位,吳鳳的故事,相信本省鮮有人不知。據考證,清康熙四十七年(西元1708年)福建漳州平和縣人吳珠,以阿里山通譯,經常出入山區撫番,為改革山胞出草陋習,後遇番害殉職。
牆壁上有吳鳳子孫後裔一覽表係嘉義縣政府民國75年8月製作正廳上則懸掛有日據時代的「流芳萬世」、「殺身成仁」等匾額,並懸掛有吳鳳遺像。吳鳳故居雖然一般老農村建築無異,甚至令人覺得有些簡陋,但仍保存得當潔淨,其後代子孫目前已傳至第十四代,繁衍數十戶,達二、三百人之譜。
門庭前石牌上刻有「吳鳳公故居」字樣,牛稠溪自前方穿越而過,背倚清華山
      看清華山吳鳳墓
 

請按此處一下!--看清華山吳鳳墓


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁