水道

 

您是本Homepage自90.3.11第計數器 個使用者

水道

水道位於嘉義縣竹崎鄉龍山村,是朴子溪上游最重要的聚落自來水公司第五區營運所在這裡設有水道淨水廠此地也是朴子溪匯集上游各支流的所在早期山區各種貨物在此轉運古樸的街道目前還流露著台灣早期的風味呢

水道淨水廠主要是汲取朴子溪、阿拔泉溪的溪水經過消毒、過濾後供應竹崎鄉、民雄鄉火炭埔等地區的民生用水水道淨水廠每天供水量約一萬噸目前己與嘉義市蘭潭、仁義潭水庫串聯供水。

夏季豐水期時朴子溪、阿拔泉溪的水位上升此時汲取二溪地表水的水道淨水廠除了攔住每天需供應的一萬噸民生用水外其餘過剩的溪水則繼續放流。

冬季枯水期時朴子溪上游水量大減此時如果進水量不夠民生用水量需求量那麼竹崎、民雄火炭埔地區的民生用水就必須靠嘉義市的蘭潭、仁義潭二水庫供應反之如果朴子溪上游在枯水期尚有餘水則在嘉義市供水吃緊的時候也可以供應嘉義市民生用水。

水道市街沿著朴子溪而建是竹崎通往瑞里風景區的捷徑也是嘉義通往觀音瀑布風景區的唯一通道一般稱為水道為「瑞水公路」(嘉一二二線)的起點市街建築呈「L」型多屬二層樓建築建材以珍貴的紅檜居多由於山區多雨這裡的騎樓下闢有供行人避雨的空間古色古香頗能引人發思古幽情。(本文取自77.12嘉縣文獻第28期)

地點:嘉義縣竹崎鄉龍山村
探訪日期:90年3月11日

數十年來街道都是這樣狹窄,房屋多屬二層樓建築建材以珍貴的紅檜居多由於山區多雨這裡的騎樓下闢有供行人避雨的空間古色古香頗能引人發思古幽情。
新設涼亭 是嘉義通往觀音瀑布風景區的唯一通道一般稱為水道為「瑞水公路」(嘉122線)的起點

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁