90年嘉義市高空盪鞦韆比賽

您是本Homepage自90.4.7第計數器 個使用者

全國僅有高空盪鞦韆比賽

下路頭玄天上帝寺廟慶典 

民間舉辦各式的宗教,祈福或消災法會,來感念神明庇祐地方安寧、五穀豐收,本屬平常,而逢閏年一次,在嘉義市下路頭玄天上帝宮前的盪鞦韆比賽,在各項慶典中則顯得很特別。

為了感謝當年神明玄天上帝庇祐,讓由福建省漳州府平和縣新安里和平社深田遷居來台開墾的賴氏家族,免於瘟疫的困擾,而且國泰民安,物富民豐,當地居民,逢閏年三月六日,便召集勇敢的青年壯丁,舉行全國唯一的盪鞦韆比賽與表演,以表示對神明的崇高敬意。目前這項持續兩百多年歷史傳統的民俗技藝,已成為地方的一大盛事。

比賽分為少年組、青年組、壯年組及老年組。其中少年組與老人組為表演賽,參賽者大部分為當地民眾,特別值得注意的是,從今年起為了安全起見,參賽者必須綁安全帶。

主委黃見祿表示,盪鞦韆所需要的竹材,必須在農曆年前找到,在莊裡的鄉親父老合力幫忙下,以藤蔓綑綁而成,安全上不會有問題的。這項比賽,在90.3.30(週五)下午兩點三十分,於廟前廣場舉行,現場並可報名參加。(本文取自90.3.30中國時報)

探訪日期:90年3月30日下午2:30
地點:嘉義市光路里下路頭玄天上帝廟

 
 

 

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁