虎尾同心花園

 

您是本Homepage自89.10.22第個使用者

地點:雲林縣虎尾鎮
探訪日期:89年10月15日

早期製糖用的石車
從非洲引進蔗種回台試種成功紀念碑
從雲林縣褒忠鄉移來之石碑「臥龍山」三個大字,筆力蒼勁,背面雕刻「昭和十年十月十八日命名-藤山雷泰」
公園旁的虎尾糖廠火車鐵橋具有百年歷史
虎尾糖廠鐵橋快變古蹟

近百年歷史維修困難
 可能捐給地方政府保存

雲林縣虎尾糖廠的鐵路運輸,通往斗六及斗南原料線,因配合地方發展,都已廢除,加上和台鐵聯運的斗南虎尾間貨運列車,復駛時間不定,鐵路運輸已有全面停駛之虞,虎尾糖廠總廠長高文吉不諱言糖廠鐵路運輸使用率幾乎等於零,也有維修上的困難,具百年歷史的鐵橋,有安全之虞,維護也困難,可能考慮捐給地方政府做文化保存。

面對地方發起要求原貌保存虎尾糖廠的聲音,遍佈雲林縣的糖廠鐵軌未來何去何從也備受關切,廠長高文吉說,斗南虎尾間的原料線,因斗南停車場已經廢掉,斗六線也因絲織工業被徵收,都已停掉。

至於橫跨虎尾溪,具有近百年歷史的小火車鐵橋,有安全上疑慮,且維修負擔重,但在文化保存聲浪下,要拆除阻力大,糖廠在無力維護下,最後可能要捐給地方政府做文化保存,廠長也不諱言,目前糖廠鐵路運輸的使用率幾乎等於零,斗南虎尾間只剩台鐵的接駁聯運列車,但前途也不樂觀。

糖廠和台鐵管理局聯運斗南虎尾間的貨運線,從日據時代到民國60年代,是黃金路線,近年來,公路運輸發達,貨運量逐年減少,列車已減少為每日一班,民國88年61日,因古坑東西向快速道路施工,列車停駛,若不復駛,虎尾及斗六、斗南方向的糖廠鐵路運輸將全面結束。(本文取自89.7.18聯合晚報記者吳淑玲報導)

民國89年10月上旬曾有阿兵哥在橋上自焚,故此處曾列為刑案現場
虎尾糖廠公差人員第一宿舍,外觀典雅,佔地60餘坪,民國五年興建,曾是日本裕仁天皇及我國元首(前總統蔣經國、李登輝)之駐蹕場所。

內部鋪紅地毯,迴廊與客廳都以落地窗與其他廳舍區隔,屋頂覆蓋黑瓦,屋簷還有精緻的雲杉木雕,高雅的格調頗受台糖高級主管喜愛。

90年3月間被臺南縣文化局列為社區文化一日遊的重要景點,台糖也將其列為古蹟永久保留。內部禁止攝影,因其中曾有一幅于右任的墨寶,因內部擺設的照片外流而遭竊賊偷去。

公差人員第二宿舍
看虎尾同心花園

請按此處一下!看虎尾同心花園(2)


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 


回上一頁