資一乙讀書會

 

您是本Homepage自89.12.18第計數器 個使用者

推動「班級讀書會」經驗談      嘉義高中  蔡岳珍老師

一、前言

  民國86年,我在中正大學成教中心擔任義工,幫忙編輯「終生學習」報,同時創辦「螢光讀書會」。當時創會的動機純粹是因為個人喜好讀書,想在義工群中募集同好共享讀書之樂。但創辦「螢光」和先前參與「耕心」讀書會時感受全然不同,過去在「耕心」,我只是坐享社長們規劃後的成果,等到自己成為創始會長後,責任感、使命感成為自己無形的壓力,就如同是在教書一樣。等到卸任之後,自我檢討起來,讀書會其實不應該這樣緊張,而是要「自在」、「自主」,才能真正享受讀書的樂趣。因此後來我協助朋友成立「happy」讀書會,以及在學校指導班級讀書會,我心中想著,只要他願意踏入讀書會,就要珍惜那份情緣,就要珍惜那份情緣,就值得肯定。如果在會中他又能開金口條理大方地表達個人的見地,則更覺得難能可貴,多麼值得稱賞啊!因此在觀念和做法的修正之後,我這一年來在指導班級讀書會時,頗有師生盡歡,其樂融融的感覺。

二、經營「班級讀書會」實務報告

    1成員與分組:我目前指導的是嘉義高中美術班一年級,全班學生三十人,我將他們分成六組,每組五人,組長由各組同學推選。

    2活動時間:選在期中考完一週內,每次活動原則上撥出一節課的時間來做。

  3活動進行:讀書會時,各組同學先在組內分享,再推派代表上台報告。等到各組報告完畢,剩餘的時間再開放同學發言。

  4活動方式:基本上沒有固定模式,隨時調整。比如在總共四次的活動中,前二次由我主持,後面則改由學生主持,我發現「笑」果更佳,因為學生彼此的默契很好,台上台下打成一片。而分享的方式也不盡然是口頭報告,用「短劇」演出,或用「圖畫」呈現,也許會有更深層的感受,例如我們最近這次的讀書會-「牧羊少年的奇幻之旅」,就採用這種方式,不僅有「效」,而且很好「笑」。

三、指導班級讀書會的幾點建議

  1以不影響學生課業成績為原則:不可諱言的,目前的教育還是以升學為導向的,學生重視課業,家長尤其關心,因此活動時間要慎重選擇。我是選在期中考後的那個星期來做,因為考完試後,一般學生都會鬆懈的玩樂一陣子,有了這個活動,他們就會將心力轉移到準備讀書會上,既不會考後生活散漫,也不致增加學生負擔。

  2選擇輕薄短小的名著或熱門的暢銷書來看。也許大家會存疑,由學生推介表決的書籍,能符合這個條件嗎?如果是一些不入流的漫畫或武俠小說怎麼辦?我班上是沒有這種麻煩事,不過前兩次的書,在表決之前,我有別推建薦及發揮影響力,另外學校觀摩會那次選定的書,我是採用建議協商的方式來處理。

  3呈現學生真實活動的一面:讀書會是學生的活動,是一個快樂求知的活動,指導老師儘管避免主動介入,最好讓學生從做中學。例如本班被學校指定為示範觀摩班級,我和學生達成共識-「不事先預演」,結果效果出奇的好,獲得指導教授-台中圖書館程館長-一再地讚美。另外學生心得分享講得正不正確?精鍊與否?是不是會收結?老師只需擔任在旁協助被動諮詢的角色,一切活動就交由學生主動去發現、改進。

  4尊重學生的個別差異,肯定學生的表現:讀書會是一個活潑、快樂、學習、成長的場所,不必像教學要訂定評量標準,老師要尊重學生的個別差異,肯定他們的獨特風格。例別我們班的主持同學,她的作風絕非一般所界定的主持人的樣板,她不太回應人家講了什麼內容,可是她可以在逗趣之間,讓整個運作快活得很,這是別人所無法取代的。另外對學生的表現,只要不是惡意,或故意搗蛋的,老師都要給予適度的肯定,讓他們享有成就感,需知一個簡單的拍手動作,在學生的耳朵聽起來,會很受用的。

  5最後一點要強調的,就是帶領人(指導者)必須是真正喜歡看書的,就是「食髓知味」的那一種,而不是只知道看書的好處,卻常常有種種理由說沒時間看書,這種人來帶領讀書會一定很勉強。所以打算要帶讀書會的人,就要先培養出讀書的興趣來。

四、結語

  21世紀是一個知識經濟的時代,是一個既競爭又相依存的時代,而且整個世界正面臨著人文、科技、生態,各種問題的嚴厲挑戰,何況當前我國正處在經濟轉型的分水口,所承受的競爭壓力,視之其他國家,尤其巨大,因此「學習社會」、「終生學習」已不該只是流於口號而已。在教育部積極推動班級讀書會的此刻,本人願意學獻曝的野人,將個人四、五年來參與讀書會及最近一年指導班級讀書會的心得,就教於各校同好,個人相信只要大家願意真誠地走進讀書會的大門,那麼堶惟v廟之美,百官之富,一定會讓您一輩子驚豔的。(本文取字90.3「嘉義青年」  作者:嘉義高中  蔡岳珍老師)

地點:大同高商榮貴館
日期:89年12月16日

資一乙讀書會活動在導師陳宜嫻帶領下,另聘請國立嘉義中學蔡岳珍老師(左)蒞臨指導,使同學獲益良多。
全班以分組方式,圍在一起進行研討,互相分享閱讀心得
同學認真聆聽蔡老師之解說並進行討論
此次讀書會活動係研讀書籍為風行國內之賴東進著之「乞丐囝仔」一書
蔡老師說:看書要能領略書中之真正的意涵,但有些人則"走過樹林不見樹木",很可惜!
蔡老師誘導大家能勇於表達,踴躍發言
同學以表演方式,演出「乞丐囝仔」一書的故事「阿爸! 我考第一名!
就書中人物,經陳老師的巧思安排設計,使同學表演得興趣盎然
表演後,蔡老師講評,接著帶領大家進行分組討論

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁