嘉義市城隍廟清醮

 

您是本Homepage自89.12.21第計數器 個使用者

地點:嘉義市
探訪日期:89年12月16日

嘉義市城隍廟庚辰年
慶成祈安圓滿五朝清醮程序

1 豎立燈篙:於89.12.2(農曆十一月初七日)卯時上午6時正在吳鳳北路與中山路角舊縣議會廳舍西側豎起燈篙。

2 恭請主神入醮壇:於89.12.3(農曆十一月初八乙未日)卯時上午五時三十分第一尊神祗安位(主神花請進入醮壇)各家戶懸掛平安燈及建醮八仙彩。

3 起鼓請神:於89.12.12(農曆十一月十七甲辰日)卯時(醮科第一天)上午五時十五分起鼓。

4 發表奏文:於89.12.12(農曆十一月十七甲辰日)卯時上午五時三十分, 全市各家戶門口前設香案、自備清香、清茶、四果、紅圓、發粿、蠟燭、鮮花、五色金(壽金、天金、尺金、福金、太極金)燒金放炮, 祈求上蒼賜與醮典平安成功。

5 行齋日期89.12.12起至89.12.16(早齋為止)請各位善信大德虔誠共同合作,用素齋(吃素食)

6、 施放水燈:於89.12.15(農曆十一月二十日)下午午二時,前往東石港施法飄放水燈,在本市體育場南側集合準時出發

7 敬拜天公:於89.12.16(農曆十一月二十日)請全市各家戶自設香案,上午六時正焚香祝禱上天,風調雨順、國泰民安、合境平安、備品清香、清茶、四果、紅圓發粿、蠟燭炮、鮮花、五色金(壽金、天金、尺金、福金、太極金)。

8 普施日期:於89.12.16(農曆十一月廿一日)下午三時起請全市各家戶在門口或在本廟做醮醮壇
玉皇壇---在體育場南側
東壇
----在林森東路博愛仁愛之家對面
西壇
----在玉山路舊玉山國中學校
南壇
---在新民路民生國中預定地
北壇
---在友愛路保安二路角

自備茶、飯等祭品普施(俗稱拜門口),同時拜祭祖先(俗稱拜公媽)。

嘉義市城隍廟出動龐大人力,在全市東西南北及玉皇壇搭設五處祭典會場,於89.12.16下午三時起同步舉行大拜拜,贊普桌數將近有兩萬桌:

玉皇壇
(位於嘉義市體育場前)
東壇
----在林森東路博愛仁愛之家對面
西壇
----在玉山路舊玉山國中學校
南壇
---在新民路民生國中預定地
北壇
---在友愛路保安二路角

何謂清醮?

清醮,又稱建醮、做醮。在台灣民間信仰中,是一項非常盛行的宗教儀式。所謂「」,我國古時候的原始意義是「祭神」,道教盛行後,稱「僧道設壇祭神」為醮。自南北朝開始,歷代朝廷大多有建醮的祭儀,尤其盛行於元、明兩代,主要目的是祈求風調雨順、國泰民安。 

  台灣民間信仰內容極為複雜,,較為常見的有下列各種:

醮祭的種類 說       明
清醮祈安醮 祈求或感謝神明庇佑平安
慶成醮 為慶祝寺廟或其他建築物落成,為本省最常見的醮祭
水醮火醮 超度死於水火亡魂
瘟醮 祭拜瘟神
神誕醮 為神明祝壽的
中元醮 與佛教盂蘭盆會混合而成

  早期,台灣南部以瘟醮為主,中北部則以清醮居多;近年因經濟繁榮,人民生活富裕,各地寺廟爭相籌資改建,慶成醮已成為全省最常見的醮祭。做醮祭,常以祭期的長短,顯示其規模的大小,習稱「幾朝醮」。台灣現在的醮祭,以「三朝醮」最流行,為最常見的齋期。 

  台灣有句俗諺:「立冬之後打大醮」,其意是指立冬到春節前,是台灣民間建醮的旺季。此時,正是秋收後的農閒時期,不論時間或經濟條件,以及場地的調配使用,都最為適宜。

另:

《隋書•經籍志》云:夜中于星辰之下,陳設酒脯餅餌幣物,歷祀天皇太一,祀五星列宿﹝即五斗星君﹞名之為。由上文所說:古代建醮禱祝神祇主要對象為天皇太一與五斗星君。按《道教科範大全》云:降天帝至萬神,莫大於醮。建醮主要在濟度生身、超拔死魂,醮謝神靈,以祈國泰民安,風調雨順,使境緣及十方信眾福報平安。

      看嘉義市城隍廟清醮
 

請按此處一下!看嘉義市城隍廟清醮(1)


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁