89年私校大遊行

「e世代反一世貸」遊行活動
中華民國私立教育事業協會主辦

 

您是本Homepage自89.12.11第計數器 個使用者

地點:台北市中正紀念堂
日期:89年12月9日上午

私校師生走上街頭 

   「不公正」、「要公道」,數千名私校師生89.12.9上午走上街頭,抗議教育資源分配不公,要求政府補助私校。學生們手持標語、氣球,走到教育部門口時還特別搖旗大喊:「抗議、抗議」,不過許多學生神情都很輕鬆,過程平和又充滿青春活力、也減少了一般遊行的火藥味。

  由中華民國私立教育事業協會主辦的「e世代反一世貸」遊行活動,89.12.9上午在中正紀念堂集合出發。九點左右,來自全國207所私校的師生代表開始整隊,部分中南部私校師生還坐遊覽車前來,主辦單位分發給遊行者氣球、寫著私立教育事業協會理事長陳璽安名字的帽子、各式標語等以加強陣容,遊行隊伍除了以校名做區分,也分為北、中、南區域,聲勢不小。

  遊行前,陳璽安先在前導車上說出遊行主旨,表示私校權益長期以來受到政府忽視,國家教育資源分配不均,對私校師生十分不公平,此次遊行是希望政府正視此問題。遊行活動也提出九大訴求包括:

一、新世紀教育預算下限再提高

二、政府應公布公私校學生教育成本

三、公私校學生學費差距應由政府負擔

四、公私校教職員工權益應平等

五、每年補助各級私校經常費應達二十五%

六、捐贈給公私立學校的免稅額應一致

七、恢復補助私校學生宿舍之興建

八、保障人民興學權利

九、營造公私校公平競爭環境。

  而包括洪秀柱、林志嘉、江綺雯、李顯榮等立委也都到場聲援,並表示立法院已通過教育預算編列管理法,未來教育預算會比現在增加兩百億,希望教育部能做公平分配,不要再虧待私校。

  上午十點半左右,遊行隊伍自中正紀念堂出發,沿中山南路、青島西路、公園路抵總統府前廣場,途經教育部、立法院、行政院、總統府時都特地停留陳情,宣傳車並播放一首改編版的「愛拚才會贏」,把歌詞改為「父母闖錢(籌錢)有夠怨嘆、學費尚高乎人膽寒……」,表達心聲。遊行隊伍抵達教育部時,由陳璽安與多位立委遞交陳情書給教育部次長呂木琳,遊行師生並在旁大喊「抗議、抗議」,還在教育部大門前綁上寫著標語的絲帶,呼籲教育部重視其需求。

************************************************************

  「學費真的太高了、對我們不公平!」「來遊行可以銷過啊!」,89.12.9參加私校遊行的學生中,許多人表示是自願參加、且支持遊行訴求,但也有學生表示是受到校方提供一百到一百五十元的誤餐費吸引、或是來遊行可以銷過,甚至表示為了想「上鏡頭」才來參加遊行。

  89.12.9北市天氣不錯,不少參加遊行的學生一大早就群聚在一起聊天,有些學生還趁著整隊時打電動玩具或打手機聊天,有些則打扮勁爆,上妝、戴墨鏡,百分之百e世代模樣。部分萬能家商學生說,他們是自願來參加遊行的,因為「學費真的太貴了」,每人一學期要交三、四萬元,而公立學校學費卻很低,很不公平。其中一位學生還說,她爸爸每次到了要交學費時就會偷哭,因為家中四個小孩都在讀私校,經常需要籌錢交學費。

  另有學生說,該校每學期學費達七萬元,包括住宿、餐費及其他學費,實在很貴,一般家庭很難負擔,但父母說「沒讀書就沒希望」,只好咬緊牙關撐下去。中國海專學生也說,該校約來了兩百人,沒有被強迫,因為學費很貴,大家想表達心聲。(本文取自89.12.10中國時報記者江昭青報導)

由中華民國私立教育事業協會主辦的「e世代反一世貸」遊行活動,89.12.9上午在中正紀念堂集合出發。九點左右,來自全國207所私校的師生代表開始整隊。
遊行前,陳璽安先在前導車上說出遊行主旨,表示私校權益長期以來受到政府忽視,國家教育資源分配不均,對私校師生十分不公平,此次遊行是希望政府正視此問題。
遊行隊伍除了以校名做區分,也分為北、中、南區域,聲勢不小。
上午十點半左右,遊行隊伍自中正紀念堂出發,沿中山南路、青島西路、公園路抵總統府前廣場,途經教育部、立法院、行政院
到達教育部,在教育部大門前綁上寫著標語的絲帶,呼籲教育部重視私校師生的需求
      看私校大遊行
 

請按此處一下!看私校大遊行(2)


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁