蟾蜍吻鑽

您是本Homepage自88.10.14第計數器 個使用者

探訪日期:88年10月13日下午
地點:嘉義市文化中心

石雕受喜愛 蟾蜍吻鑽

民眾沾財氣  期盼穩賺

賺錢人人愛,如果是「穩賺」那更是大家追求的目標;嘉義市愛石會88.10.5起在市立文化中心舉行的年度雅石展,有一件石雕作品「蟾蜍吻鑽」,取諧音「穩賺」,備受矚目,不少參觀民眾都忍不住摸摸它,希望沾些財氣,來個發財夢!

這件「蟾蜍吻鑽」是住大林鎮的石雕創作者蔡溫隆的作品,石材為屏東枋山花鹿石,色彩與蟾蜍類似,重達150公斤,蟾蜍口中含著顆蘇聯鑽,閃閃發光。

石友陳炎說,螺化石雕刻石猴較為普遍,但石材雕蟾蜍則較少見,也是創作上的突破,尤其是蟾蜍的表皮顆粒相當逼真,有如蟾蜍的表皮,栩栩如生。蟾蜍一向被商人當成是財富的象徵,而「吻鑽」取其諧音「穩賺」,更吸引參觀者的興趣。(本文取自88.10.8中國時報)

蟾蜍口中含著顆蘇聯鑽,閃閃發光。
蟾蜍的表皮顆粒相當逼真,有如蟾蜍的表皮,栩栩如生
石雕作品「蟾蜍吻鑽」,取諧音「穩賺」,備受矚目,不少參觀民眾都忍不住摸摸它,希望沾些財氣,來個發財夢!
      看88年嘉義市愛石會年度大展
 

請按此處一下!看88年嘉義市愛石會年度大展1


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁