88年嘉義新藝展
裝置藝術展

Ga0.jpg (18948 bytes)

您是本Homepage自88.9.28第 個使用者

地點:嘉義市文化中心前廣場
展出時間:88.3.1∼88.4.11

作者:王德合

    名稱:如魚得水

    材質:樹枝、絲襪、水族箱、燈、魚             尺寸:500*500*400(高)cm

    今天的社會,各種關係皆在解體與重建中找尋新秩序。傳統手工藝是先民將自然物與生活、人性完美結合的體現,是歷史與文化的結晶;但隨著工業化的腳步,傳統手工藝正瀕臨被淘汰滅絕,這正象徵了人性「本質」的全面消減,需靠長時間沈澱累積的文化深度,正被快速淺薄的速食文化侵蝕殆盡中。在後工業的今天,王德合先生試圖以工業性產品與自然物結合創作,編織出一個神聖卻虛幻的空間,探討個人與歷史,人為與自然、生命與死亡,乃至性別差異等錯綜糾結的多元聯結,貫串出王德合所見的今日社會,提供民眾一個可以駐足沈思的場所。

作者:盧銘世

名稱稻草人ㄟ心聲

材質:稻草、布、秧苗              尺寸:1620*800*180cm

民國83年底,來到東台灣一個純樸素淨的部落--「山里」。時值” 台灣400年來第一戰”,選戰方酣。宣傳車,競選旗幟、文宣海報…放眼盡皆是。電子媒體更將選戰的熱度炒到全民沸騰的地步。來到山里,走進油亮亮一片新縱的稻田,只見田的四周一陣陣旗浪;黃的、綠的、藍的、白的…山里的農民們拿來趕鳥並為施肥做界標的有:宋楚瑜、陳定南、朱高正…還有形形色色各據一方候選人。盧銘世先生的稻草人系列作品,感動來自山里,創作元素則取自口蹄疫事件、WTO以及開放農地自由買賣、離農離牧…等新聞熱點的背後,台灣農民較貼近真實的處境。台灣農民因豐收而笑呵呵?象徵台灣農村前途黃昏列車,正吃力、寂寥地滑行在清冷複雜的道上。台灣農民那“鳥也不當一回事”的稻草人心情,在這次作品中搬演。

Trw2.jpg (28757 bytes) Ga9.jpg (29224 bytes)
作者:彭志煌、王永裕、黃志能、葉明和、歐志成

名稱:公元一九九九年的省思

材質:以麻為主的複合媒材裝置   尺寸:120*250cm、250*350cm、300*450cm

  取用瀕臨死亡者之靈魂出竅、反觀肉體的創作法,比喻一個有生命力、原創精神之生命體的發展空間和時間延續。整體皆取決於生命個體的自覺能力與獨立性格!

作者:陳慶夥

名稱:石之編織   執行:謝東龍      材質:石、鐵    尺寸:600*600*300cm

  利用各類石材,在不同形態所呈現的各種樣貌、紋路、顏色的組合,來重新編織不同的心情。堅硬的石材以往是以磨刻的方式來塑造藝術品,一旦製成作品,石材就定型了,也可以是死亡了。如果以組合的方式,先將其組成一些小單元,成為基本元素,像是音符或是音節,隨著時空或心情的轉變,就可以組成一首石頭音樂,可以歡樂的,可以悲傷的。

作者:林漢泉

名稱:生活?生活?

材質:木材、紙、油彩            尺寸:640*640*75cm

  台灣錢淹腳目,但俗稱「錢四腳,人隻腳」。我們似乎永遠追不到、更無法滿足,一些來自現實生活的壓力。眼開都是錢錢讓人喘不氣來,俗語說:「錢非萬能,但無錢萬萬不能!」本件作品想藉由人來互動,達到對生活的思考,以實用的桌椅,讓觀賞者更切身的去體會生活的意義。人們穿梭作品,使得整件作品更為完整現。

Trw8.jpg (30792 bytes)
作者:鄭啟瑞、蔡英傑

名稱:對話

材質:保麗龍、鐵絲、蚵殼          尺寸:(30*30*150cm)*20

  藉著物象、色彩、環境塑造出一個思考的引子,藉由這個形象來引導觀賞者思考對話。觀賞者因思考式的差異會產生不思維,是空間?是物象?是色彩?是情感形式?是社會?是理論?作者運用熟悉的素材、形體來引人不同的思考空間。所以,觀看作品時,我們才是主角,用自己的想法去看此作品呈現風貌。

按一下,看88年嘉義新藝展--裝置藝術展

88年嘉義新藝展--裝置藝術展(二)


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁