到阿里山看日出

探訪日期:88年3月27日晨
地點:嘉義縣阿里山上的祝山

阿里山觀日出
阿里山的觀日出,有兩處地點,一是祝山、一是對高岳,兩處同在祝山鐵路線。對高岳其實是阿里山最早的觀日出地點,林務局也設置觀賞台,但名氣還是比不過祝山,現在祝山線火車到對高岳站也不停了。

sunrise.jpg (23376 bytes)

在祝山看日出,一年四季日出的地點與時間都不同,夏至(622日)那一天,日出時間是清晨五點,是阿里山日出最北點,日出地點是郡大山與秀姑巒山之間。冬至(1222日)那一天,日出時間清晨七時,是阿里山日出最南點,日出地點在玉山主峰南側。春分與秋分(321日與923日)這兩天,日出時間是清晨六點,日出地點是秀姑巒山與玉山北北峰之間。遊客觀賞日出,可以在前一天晚上,洽詢下榻的旅館,阿里山所有的旅館,都會替客人查日出時間,並有叫起床服務。

凌晨三點多有點冷,穿著後夾克,阿里山車站即擠滿欲前往祝山看日出的遊客。  搭火車票價:單程:100元,來回票150元 (民國88年票價)
開往祝山的火車從阿里山車站開了五趟,每趟掛八個車廂,每個車廂都擠滿興高采烈的觀日出的遊客,您可想像有多少遊客近乎瘋狂前往。
作者是晨4:47到達祝山站
離開祝山站,爬上階梯往觀日樓前進
春天日出時間是:6:08 遊客男女老幼都有,先到攤販吃點東西吧!可是東西都賣得很貴!
第一批遊客凌晨三點多就上祝山了,他們都在打哈欠,你相信他們只睡一小時嗎?整棟觀日樓坐滿癡情遊客,還要空等2∼3小時,或趴或躺,睡個覺吧!到處都是一片倦容!
看日出若怕太陽傷到眼睛,買隻專用眼鏡吧,有一位當地的導遊義工說:眼鏡一隻賣10元,我們只賺9元而已!(一笑)
尖峰即為玉山主峰
等待! 等待!再等待!
數千遊客準備看日出 等待!再等待!
等待!再等待! 等待!再等待!
等待!再等待!快出來了! 引頸企盼,快出來了!
玉山主峰上的雲朵已開始變化
快要出來了 整晚沒睡覺,只為了來祝山看日出。終於看到了,現場發出一陣驚喜聲!
有些人一生來七次阿里山,一次也沒看到日出,今朝筆者能看到可說太幸運,太高興了!
一群仰慕者經長久等待,終於有了代價
遊客整晚沒睡覺,只為了看它幾秒鐘
陽光愈來愈強,看日出的節目就結束了。曲終人散,遊客離開觀日樓 看完日出,吃個早餐吧!
      看阿里山賞櫻之旅
 請按下列各項!看阿里山賞櫻之旅
阿里山車站賞櫻人潮 沼平車站
祝山看日出 高山博物館
看日出回程 姐妹潭
祝山賞櫻 受鎮宮
阿里山派出所前賞櫻  
阿里山賓館前賞櫻 回程見阿里山公路車禍

製作: 郭長成 老師

按此處回上頁