阿里山花季每年三月十五日起登場
 鐵公路加班

雪白吉野櫻十天後怒放 
遊客上山可多利用大眾交通工具

 大約可看到的櫻花有以下幾種:

山櫻花』-- (Prunus Campanulata Maxim.) 為台灣野生種,花期一至二個月,花呈緋紅色,鐘狀漏斗懸垂。 

吉野櫻』--(染井吉野櫻)(Prunus yedoensis cv. Yedcensis) 為阿里山櫻花季的主角,花單瓣,白色中帶淡粉紅色,開花季節約為三月中旬。

千島櫻』--花單瓣帶淡粉紅色,花瓣較吉野櫻大,雄蕊較長。開花季約為三月上旬。

大島櫻』--花單瓣白色,花形較大,開花季節約在四月。

普賢象櫻』--花重瓣(常30-35枚),淡紅色、中心近白色,最佳賞花時間約為三月下旬至四月中旬。

牡丹櫻』--花重瓣15枚,淡紅色,約三月下旬至四月中旬開花。

東錦櫻』--花重瓣約10-20枚,淡紅色,最佳賞花時間為三月下旬至四月中旬。

  阿里山花季每年三月十五日起展開,二月初山上僅有少數早春的櫻花綻放,在三月中旬,雪白的吉野櫻才會怒放,為避免遊客自行開車上山賞花,造成交通阻塞,阿里山森林鐵路與台汽、嘉縣公車均將加班營運。

  一年一度的阿里山花季,主角是雪白的吉野櫻,由於山上停車位嚴重不足,往年花季期間,經常發生遊客任意路邊停車,或攤販佔用車道,以及駕人不聽勸導,執意上山等因素,因此造成花季期間旅遊品質嚴重低落。

  嘉義縣道安會報為了提高旅遊品質,每年加派阿里山派出所員警,山地義勇警察服隊等,協助支援疏導交通秩序,縣府並將提供嘉義縣觀光手冊,如果森林遊樂區已滿,將勸導遊客轉往其他風景區旅遊。

  此外,縣道安會報特別籲請遊客,多多利用大眾交通工具上山,台汽嘉義站將從三月十三日起至四月廿日,推出「看日出、賞櫻花一日遊」專車,每天凌晨零點30分發車,三點抵達阿里山,乘客於開車前四天登記預約,可享特別折扣優惠。

  嘉義縣公車則將自三月十五日起,持續一個月加開上午8:10、10:10兩班次賞花專車,也就是說,每天上午7:10起至11:10,每隔一小開出一班,下午1:10及3:10又開出一班。

  嘉義縣公車處為了配合阿里山森林小火車時刻,由阿里山返回嘉義的公車班次,分別為8:30、9:40、12:00、14:00、16:00及每天加開13:00及15:00二班次,凡是搭乘公車的民眾,可享受阿里山遊樂區門票優待150元、單程票價156元的優待。

  阿里山森林小火車也將自三月十三日起至四月底,每天上午八點加開平快列車、九點加開阿里山號特快車次的阿里山號,由於花季期間,山上住宿難求,請遊客事先訂妥房間,以免乘興而往,敗興而歸。

可搭嘉縣公車前往票價便宜單程156元 搭嘉縣公車則在中途:石棹休息10分鐘
到阿里山門口要下車買門票,可享受阿里山遊樂區門票為150元的優待《自己開車前往門票為200元》。 阿里山車站各支線票價及火車班次時刻表
阿里山車站 行駛嘉義市竹崎奮起湖阿里山的「阿里山號」火車
Ty28.jpg (24580 bytes) Ty29.jpg (24700 bytes)
嘉義市北門車站火車時刻表  (經常變動,但下午1:35的阿里山號則不會變動)
Ty30.jpg (28768 bytes) Ty31.jpg (20900 bytes)
嘉義市北門車站票價表 (終點:阿里山站:393元) 進入阿里山遊樂區門票
平日全票150元半票100元
(例假日全票200元)
從車站俯瞰停車場 攤販不少
路旁販賣的阿里山名產--山葵 阿里山海拔2,170公尺(嘉義市是30公尺)
遊客中心:可前往索取「阿里山遊樂區地圖」 嘉縣公車的阿里山站,欲搭公車下山可在此買票上車,約一小時半可到達嘉義市。
全國最高郵局--阿里山郵局 全國最高電信局
阿里山遊樂區第一管制口之馬賽克磁磚大壁畫,將阿里山遊樂區的景觀包括阿里山森林火車、神木、姐妹潭、塔山、石猴、日出、雲海、一葉蘭等濃縮在壁畫堙A成為遊客新的照相據點。
塔山
前往阿里山遊樂區交通資訊網

開車導引:

  1. 線→經「阿里山公路」
      由中山高速公路下嘉義交流道,接159縣道往嘉義市區方向前往,過市區後再接入18號縣道往阿里山方向前行,經觸口、石卓、十字路抵阿里山購買門票,再轉入森林遊樂區。(由嘉義交流道至阿里山長約77公里,開車時間約2小時)
  2. 線→經「新中橫公路」
      由中山高速公路下王田交流道,循往草屯的147號省道抵草屯,續接3丙省道達南投,再接3號省道南下,抵名間後左接16號省道經集集、水里後右轉21號自南行,經信義、和社上「新中橫公路」,過塔塔加抵阿里山。(由王田交流道至阿里山全長約160公里,行車時間約3.5小時)

搭車族:

1.線→乘阿里山森林火車
  由嘉義北間搭乘阿里山森林火車,每日僅一班,間車時間為13:37分,洽詢電話:(05)2768094

阿里山森林小火車也將自88年3月13日起至四月底,每天上午8:00加開平快列車、9:00加開阿里山號特快車次的阿里山號,由於花季期間,山上住宿難求,請遊客事先訂妥房間,以免乘興而往,敗興而歸。

2.線→搭縣營公車
由嘉義火車前搭縣營公車往阿里山班車,班車時間可洽(05)2433140詢問

平日往阿里山班車公車班次:

7:10 9:10 11:10 13:30 15:30

平日往奮起湖班車公車班次:

6:30 15:00

往阿里山沿路停靠站票價表(88.3.10)

吳鳳廟 26元
觸口 42元
隙頂 86元
巃頭 92元
石棹 103元
福山 114元
十字路 132元
阿里山 156元

嘉義縣公車處88年3月為了配合阿里山森林小火車時刻,由阿里山返回嘉義的公車班次,分別為8:30、9:40、12:00、14:00、16:00及每天加開13:00及15:00二班次,凡是搭乘公車的民眾,可享受阿里山遊樂區門票優待100元、單程票價156元的優待。

注意要點( 建議事項):

阿里山每逢花季時節一宿難求,欲打算在此過夜的遊客須盡早安排及聯繫住宿地方。

森林遊樂區內祝山林道路段禁止車輛進入,遊客請遵守規定。

阿里山遊樂區一些未標示餐飲價格的商店及路邊攤,通常價格都貴得離譜,遊客在用餐前,最好先問明價錢,以免起糾紛。

購買照相機電池的慘痛經驗:郭老師在嘉義市購買一個90元,民國87年1月在阿里山香林國小(受天宮前)旁的商店(因臨時急需不得不購買)竟索價400元。

住宿資料:

阿里山內餐飲商店林立,用餐不成問題,住宿資料如下:

阿里山青年活動中心(05)2679874
阿里山賓館  (05)2679811
新高山別館   (05)2679745
阿里山國民旅社
  (05)2679611
美麗亞山莊   (05)2679745
登山別館
         (05)2679758
車廂旅館
         (05)2679622
高峰大飯店
     (05)2679893
高山賓館
         (05)2679988
玉山賓館
         (05)2679779
大峰山莊      (05)2679769
成功別館      (05)2679725

 阿里山賞櫻之旅
請按此處一下!看阿里山賞櫻之旅(一)
請按此處一下!看阿里山賞櫻之旅(二)
請按此處一下!看阿里山賞櫻之旅(三)
請按此處一下!看阿里山賞櫻之旅(四)

製作: 郭長成 老師

按此處回上頁