日月潭之旅--向山遊客中心

向山行政暨遊客中心,是日月潭風景區管理處的新家,將成為日月潭畔的新景點,這是日本建築師團紀彥的作品,造價4億3千萬,整體設計以融入原有地景為中心思想,斜坡式草皮可直通屋頂,建築設計上不強調壯觀雄偉,反而去除稜角,以多種弧形從地面拉出所有空間,尋求與大自然的和諧。

成立11年的日月潭國家風景區管理處終於擁有自己的辦公廳舍;100年2月啟用的「向山行政暨遊客中心」,位於日月潭台21線近水社隧道附近,由國際知名日本建築師「團紀彥」設計 。

觀光局於92年辦理「地景系列」計畫,選出了四個在台灣最具代表性的觀光地區,日月潭即是其一。為了在日月潭向山地區建造一個同時具備遊客服務中心與風景管理處兩種機能的建築,觀光局進行了國際設計比圖活動,由日本「團紀彥建築設計事務所」獲選第一名。

為了不破壞日月潭整體景致,在湖水側為建築形體,到了內陸側逐漸地以緩坡轉化成土壤般的地景,半建築半地景的建築設計,創造了人與自然間發展對話的舞台。

向山遊客中心自春節已開始試運作,展場包含「悠遊水沙連─產業館」、「日昇月恆─藝廊」、「潭情日月─自然人文館」及「多媒體影音播放室」等,另外還委外經營向山咖啡館。

「悠遊水沙連─產業館」蒐集大日月潭區,含埔里、水里、集集及信義等之陶藝、紙、木工、工藝、酒類、紅茶及農特產等20餘家具特色產業,於該館展示並提供遊客洽購資訊;「日昇月恆─藝廊」,文化結合觀光,首展共計18位工藝家18件名作參與展出;「潭情日月─自然人文館」則以影音情境式導覽遊客認識日月潭自然人文及歷史;「多媒體影音播放室」則以每日上下午定時播放4場日月潭3D立體及HD高畫質影片。

向山的美自試營運以來吸引了許多的新人到訪拍攝婚紗照,不論是無邊際水池、多曲面弧形親水牆、30米大跨距迴廊,都成為新人喜愛取景的熱門點,在向山開幕的同時,向山遊客中心環形水池內新設2座懷舊木殼船,已精心佈置為浪漫花戀船。

前往向山遊客中心,除可搭乘水社至向山段的免費接駁車外,也可利用去年底完成的水社至水社壩長約2.5公里的自行車道,其中包含日月潭首見400公尺長的水上自行車道,全程風光明媚,坡度平緩,適合全家大小快樂安全的騎乘。(本文取自NOWnews)

地點:南投縣魚池鄉水社村中山路599號

   日期:100年9月18日

從上圖可看出建築物主要是由兩支飛鏢(黃色)組成:
上方飛鏢是遊客中心,下方飛鏢是管理處
 
日月潭風景區100/2/25新啟用的向山遊客中心,半建築半地景,創造人與自然間發展
的舞台。
由日本團紀彥事務所設計師統籌設計
建築特色向山中心建築物主要以木紋模清水混凝土為主,並輔以拉預力工法,施作34米跨
度預力樑及6米懸臂預力版形塑出半開放式的大空間
由於遊客中心地勢較高,面向日月潭側以無邊緣的水池讓池面與潭面和為一體。
外包簡餐及咖啡廳
拉麵一碗180元  ,看一看就走出來了
遊客中心
遊客中心 解說員熱心解說
遊客中心
遊客中心
遊客中心 觸摸螢幕
 

本網頁攝影、製作:郭長成老師Canon Eos 5D2+EF24-105mm回郭老師網頁作品集首頁