日本貞愛親王登陸紀念碑

西元1895年4月17日,中日簽訂馬關條約,清廷割讓台灣、澎湖給日本。此後,日本統治台澎50個年頭。
馬關條約簽訂後,日本接收台灣遭到堅強的抵抗,攻台陸軍主力近衛師團,配屬有當時日本海軍二分之一的常備艦隊協助佔領台灣。1895年5月29日,北白川宮能久親王中將率陸軍近衛師團從澳底登陸。是年10月10日,伏見宮真愛親王率領混成第四旅團抵達布袋口,經激烈戰鬥後,抵著強烈東北季風,下令強行登陸。隔日,乃木希典中將指揮第二師團,從屏東枋寮登陸,完成佔領台灣的軍事行動。
1923年,日本人為紀念貞愛親王從布袋口登陸,於今布袋嘉應廟口豎立紀念碑,碑文由當時台灣總督男爵田健治郎揮毫,此紀念碑當時列名為台南州指定的地方性「史蹟」。爾後紀念碑成了聖地,路過民眾或外地遊客不免要參拜一番,國小學生在開學或重要節日時,也會由校長集老師率領前往參拜。
  1933年,貞愛親王之孫博義親王來布袋嘴參觀鹽田及貞愛紀念碑,後來日本人又在旁邊豎立一座較小的石碑紀念博義親王。
  台灣光復第二年(民國35年),在一片「去日本化」的風潮下,布袋東國民學校蔡清安校長帶領學生數十人,以繩索將紀念碑拉倒在地。民國45年,附近居民更將紀念碑當成貍苳的地基,從此紀念碑深埋地下近50年。
民國81年,在布袋嘴文化工作室的奔走下,加上屋主蔡先生基於對家族的責任心,動起拆屋挖碑的念頭。終於在官方、民間及各方的見證下,這塊具有歷史與在地民眾生活記憶的紀念碑重見天日。(本文取自-國立台南生活美學館 布袋社教站)
 

地點:嘉義縣布袋 港旁嘉應廟口   探訪日期:100年8月31日

嘉應廟 從上圖左側之電線桿旁小巷進去

初入小巷 見到牆壁上之題字

 
貞愛親王登陸紀念碑
貞愛親王登陸紀念碑
貞愛親王登陸紀念碑簡介
 
嘉應廟口對著 61快速公路布袋港 新通車路段(100/7/30通車)
嘉應廟供奉九龍三公
嘉應廟前  財政部高雄關布袋留置所
 財政部高雄關布袋留置所 門口之仙人掌盆栽

本網頁攝影、製作:郭長成老師Canon Eos 5D2+EF24-105mm回郭老師網頁作品集首頁