四川成都九寨溝之旅8
九寨溝風景區1

九寨溝位於四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣境內,是白水溝上遊白河的支溝,以有九個藏族村寨而得名。九寨溝海拔在2,000公尺以上,遍布原始森林,溝內分布108個湖泊。九寨溝有五花海、五彩池、樹正瀑布、諾日朗瀑布,風景絕佳,五彩繽紛,有「童話世界」之譽。

九寨溝為全國重點風景名勝區,並被列入世界遺產名錄。

2007年5月8日,阿壩藏族羌族自治州九寨溝旅遊景區經國家旅遊局正式批準為國家5A級旅遊景區。

        九寨溝藍天、白雲、雪山、森林、盡融於瀑、河、灘、綴成一串串宛若從天而降的珍珠;篝火、烤羊、鍋莊和古老而美麗的傳說,展現出藏羌人熱情強悍的民族風情。九寨溝,一個五彩斑斕、絢麗奇絕的瑤池玉盆,一個原始古樸、神奇夢幻的人間仙境,一個不見纖塵、自然純淨的「童話世界」!她以神妙奇幻的翠海、飛瀑、彩林、雪峰等無法盡覽的自然與人文景觀,成為全國唯一擁有「世界自然遺產」和「世界生物圈保護區」兩頂桂冠的聖地。九寨溝以原始的生態環境,一塵不染的清新空氣和雪山、森林、湖泊組合成神妙、奇幻、幽美的自然風光,顯現「自然的美,美的自然」,被譽為「童話世界九寨溝的高峰」、彩林、翠海、疊瀑和藏情被稱為「五絕」。因其獨有的原始景觀,豐富的動植物資源被譽為「人間仙境」。
  
  九寨溝已開樹正、日則、則查窪、紮如4條旅遊風景線,長60餘公里,景觀分布在樹正、諾日朗、劍巖、長海、紮如、天海六大景區,以三溝118海為代表,包括五灘十二瀑,十流數十泉等水景為主要景點,與九寨十二峰聯合組成高山河谷自然景觀。四季景色迷人。動植物資源豐富,種類繁多,原始森林遍布,棲息著大熊貓等十多種稀有和珍貴野生動物。遠望高聳雲天,加上藏家木樓、晾架經幡、棧橋、磨房、傳統習俗及神話傳說構成的人文景觀,被譽為「美麗的童話世界」。

  九寨溝以三溝118海為代表,包括五灘十二瀑,十流數十泉等水景為主景,與九寨十二峰聯合組成高山河谷自然景觀。景區面積62平方公里,現遊覽區面積50平方公里。九寨溝景觀分布在成Y型的樹正溝、日則溝、則查窪溝3條主溝內,總長50餘公里。主要有:

一、樹正溝景區:長75公里,有盆景灘、樹正群海、樹正瀑布、雙龍海、火花海、臥龍海等景點組成;

二、日則溝景區:有諾日朗、珍珠灘、高瀑布三大瀑布,有鏡海、熊貓海、芳草海、天鵝海、劍巖、原始森林、懸泉、五花海等景點;

三、則查窪溝景區:有長75公里的長海和五彩池等景點。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
交通問題
(何謂「雙飛」、「單飛」、「環線」、「雙環線」)

去九寨溝的遊客,大多取道成都。從成都到九寨溝的九寨環線已整造竣工,九寨環線由東西線構成環狀,全長913公里。當你看到九寨溝旅遊廣告,看到「環線」「雙環線」那就是表示搭車前往,需要長途拉車。若是「單飛」則可能一趟汽車一趟飛機;若是「雙飛」則是來回都搭飛機,比較輕鬆,但團費較貴約一萬元以上。東西兩線行程均為400多公里,幹道線為水泥路面,區內為柏油路面,單線行程需8小時。若搭飛機從成都雙流機場到九黃機場(440公里)只要40分鐘。飛機因高原氣候變化常常延誤,有時甚至延誤12小時,早上的班機,晚上8點才搭上。


(100/8/18報紙廣告)

搭飛機從成都雙流機場到九黃機場(440公里)只要40分鐘。

地點:四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣境內  日期:100年6月27日

進入「景區入口安全通道」--其實是一大長排的紀念品攤販區
走過百攤以上之攤販區
從停車場走到九寨溝入口要花20分鐘,若遇下雨或下雪, 那就更難過了
遊客中心    一大早,就聚集了很多遊客
各地來之遊客在此集合 上廁所、買門票、候車
九寨溝門票220元與車票90元(下)
九寨溝旅遊旺季:4/1-11/15 門票220元、車票90元
                   淡季:11/16-次年3月底門票80元、車票80元
門票與車票   還可當明信片郵寄


上圖為九寨溝景區圖 此次旅遊順序如下:
上午在第一區樹正溝景區、第二區則查窪溝景區
下午則前往第三區日則溝景區

九寨溝風景區入口
上車時 有武警維持秩序


  交通車上 有服務小姐 沿路介紹景點

服務小姐沿路介紹景點 不重要的景點 窗外疾駛而過


公路右側有一藏寨


道路部分路段整修

下車後看到這樣多的遊客,今日天氣好,遊客特別多
藏族之「樹正寨」吸引很多遊客前往參觀,導遊說下午才安排前往
樹正群海
 樹正群海  磨房
磨房
水轉經筒坊
水經輪的功德︰以水流動之力轉動經輪,其水中有情都可以成就佛果。
如小溪流水一樣不間斷地轉經輪可使三界眾生獲得解脫。以手接觸經輪或眼睛見到經輪的
有情不會墮入惡趣中,以手轉繞經輪的功德可以使天空、大地、水、火、風、山石草木、
森林中的有情皆成佛道。若在山頂轉動經輪,所居方圓一帶可得吉祥圓滿。
水轉經筒坊
樹在水中生 水由林間過 人在畫中遊
老虎海
樹正瀑布-首次看到這樣漂亮的瀑布 遊客拼命拍照
如此美景 隨便一拍都很漂亮

100年四川成都九寨溝之旅

請按此處一下!看九寨溝風景區1


本網頁攝影、製作:郭長成老師回郭老師網頁作品集首頁