四川成都九寨溝之旅2
黃龍風景區

「黃龍」位於四川省阿壩藏族羌族自治州松潘縣境內。黃龍風景區平均海拔3,100公尺,由主景黃龍溝貫穿全區,因溝內石灰岩滲出大量的碳酸鈣岩溶水,流淌的水流受阻,產生環流或滯流,形成梯田狀相連的堤埂結晶。因其色澤褐黃,遍佈全溝,俯瞰宛若一條金色巨龍橫臥在山中,因而名為「黃龍溝」。襯以周圍的林木,構成一幅仙境般的美景。

黃龍是中國最高的風景區之一,由「黃龍景區」和「牟尼溝景區」兩部分組成,「地表鈣華」是黃龍景觀的最大特色,面積共700平方公里。主要景觀集中於長約3.6公里的黃龍溝,溝內遍佈碳酸鈣華沈積,並呈梯田狀排列,彷彿是一條金色巨龍,並伴有雪山、瀑布、原始森林、峽谷等景觀。黃龍以獨特的石灰岩地形景觀著稱於世,也以豐富的動植物資源享譽人間。

黃龍風景區與九寨溝風景區,同為四川國家級風景區,九寨溝 風景區享譽國際,黃龍風景區也不遑多讓,同樣以特殊石灰岩鈣化景觀,2007年10月獲得世界自然遺産名錄。

黃龍以彩池、雪山、峽谷、森林「四絕」聞名遐邇,整個條龍身長約3.6公里,落差則高達400多公尺,涪源橋屬於龍尾,至於五彩池則為龍首。

要遊覽黃龍最好的方式是搭纜車上山,然後從山上依次玩賞下來,不必爬山,節省體力,也省了不少時間。搭乘纜車上山,不到5分鐘就到達半山腰了,從纜車站走到五彩池,大約3公里步行約一個多小時的時間,一路上木製步道整建得很理想,走起來輕鬆,但是因為海拔較高,呼吸有些困難,走路不要走太快,以免氣喘。
 

  地點:四川松  日期:100年6月26日


↑黃龍風景區導覽圖

午餐後 到達黃龍風景區 之遊客中心
售票處(售票時間8:00-17:00)  門票:200元
 

此次預定路線是:從左側之「索道下站」搭纜車上山, 於「索道上站」下車走路3公里
→五彩池,然後沿景區步道邊下山  如此較輕鬆
黃龍風景區入口
黃龍風景區1992年被聯合國教科文組織列入為世界自然遺產
1997年再度被聯合國列入「人與生物圈保護網路」。
公車站

黃龍索道服務中心
 
前往黃龍索道站
黃龍索道 在此搭纜車上山
搭纜車約5分鐘即可底達半山腰之「索道上站」
走出纜車站,即可看到一幅黃龍風景區全圖
步道旁之 吸氧休息站
吸氧休息站  吸管一元
望龍坪
望龍坪
望龍坪
望龍坪 遙望黃龍風景區
望龍坪
整建良好之木製步道 走起來十分輕鬆
黃龍杜鵑
金花鼠(花栗鼠)(Chipmunk) 跑到步道上來
金花鼠(花栗鼠)   是松鼠科的一種

四川成都九寨溝之旅

請按此處一下!看黃龍風景區之旅2


本網頁攝影、製作:郭長成老師回郭老師網頁作品集首頁