嘉義新港板頭村交趾剪粘藝術村

嘉義新港板頭村
嘉義縣新港鄉板頭村,是一個以交趾燒和馬賽克拼貼粉妝的陶藝村,讓人不禁聯想到加拿大西岸以建築牆面大幅壁畫而興起的觀光小鎮。同樣是以壁畫來妝點鄉村,板頭村的壁畫更是充滿台灣農村童趣。

板頭村,一個名不見經傳的嘉義小農村,沒有傲人的觀光資源,卻是傳承台灣廟宇交趾陶與剪粘藝術的重鎮,這兒不乏交趾燒陶藝廠,並有處開放遊客參觀的板陶窯。平凡的小農村,在板陶窯主陳忠正支持提供交趾陶材料下,村民開始以交趾陶結合馬賽克拼貼手法,為村莊堤坊、村落圍牆和建築牆面著手裝飾。

台灣首個以交趾陶壁畫妝點的板頭村,聚落並不大,卻是台灣典型的純樸農村,在「板陶窯」邊的農路旁,以馬賽克拼貼藝術表現的台灣水牛色彩斑爛而優美。順著這條村落道路,遊客可以踩騎單車,也可以搭乘遊村小火車或古早巴士,深入板頭村的交趾陶壁畫世界。

充滿童趣的交趾陶壁畫

板頭村在早年的古笨港邊有條長長的堤坊,這堵巨大灰色的堤坊牆面,使農村景觀顯得剛硬,經過當地藝術家以交趾陶拼貼,搭配酒甕剪粘工藝巧手改造後,堤坊變成美麗的大樹壁畫,樹上有花、有鳥,還有蝴蝶翩飛。

據說早年的嘉南平原,可見群鹿在草原奔跑。如今已難想像如此場景,但在板頭村落的壁畫中,就重現了群鹿快樂嬉戲的模樣。還有面農村圍牆以可愛的漫畫人物和動物為主題,將充滿童趣的小朋友捉迷藏、爬圍牆等場景搬到壁畫裡。

儘管沒有令人絢目的觀光景點,板頭村以獨特的交趾陶壁畫,悄悄走上台灣觀光舞台,要讓所有遊人感受板頭洋溢農村樸實野趣的陶藝世界。( 本文取自聯合報記者邱淑玲報導)

地點:嘉義縣新港鄉板頭村 探訪日期:100年6月19日上午

「觀龍亭」的公車站, 經過的公車是龍,在此等公車--賞龍
 
此嘉北線(嘉義市→北港),民國58年我在高二時到北港找同學玩,曾經坐過一次
「山寨版火車」用來載運遊客遊覽村內各景點,解說員沿路幽默詳盡解說
山寨版火車--利用汽車改裝彩繪而成
山寨版火車載來一批遊客
化妝室
牛角是由閃閃發亮的金色馬賽克拼貼而成立牌寫著:
  「摸牛頭好采頭、摸牛角穩噠噠、摸牛耳吃百二、
    摸牛嘴大富貴、摸牛尾賺家伙、摸牛萳暔賺億萬」
嘉義新港板頭村

請按此處一下!看嘉義新港板頭村交趾剪粘藝術村2


本網頁攝影、製作:郭長成老師CanonEOS5D2+24-105mm回郭老師網頁作品集首頁