台南孔廟

台南孔廟,是明鄭時期鄭經採用諮議參軍陳永華的建議,在明永曆十九年(西元1665年)動工,不僅成為台灣地區創建最早的孔廟,同時也開啟了台灣儒學的先聲,所以又稱「全臺首學」。地點位於今台南市南門路2號,廟門以「全臺首學」金字橫匾作為登堂之階。坐北朝南的建築,柱廊式的大成門,又稱戢門,門的兩側分立名宦祠及鄉賢祠。獨立式殿堂帶露臺的大成殿,是整座建築的主體,殿內主祀至聖先師孔子牌位。紅瓦、紅牆、綠蔭是對孔廟的基本印象,兒童嬉戲、情侶散步、老人下棋與悠閒的氣氛。民國72年被指定為國家第一級古蹟。

地點:台南市南門路2號   探訪日期:100年6月18日

台南孔廟
孔廟外的人行道上老樹與紅色圍牆
孔廟紅色圍牆
孔廟商圈觀光三輪車
孔廟商圈觀光三輪車
泮宮石坊 為清乾隆十四年(西元1749年)建立,臺灣知府蔣元樞整修,為仿木構造之石坊
泮宮石坊  寬四柱三間,重簷雙脊形式,仿木構建築的設計
鴟尾雀替、瓦當滴水飛簷等,造形古樸,值得您走到石坊下慢慢欣賞,計算一下有幾頭石獅
泮宮石坊   石坊上方中央有一個葫蘆石雕,有辟邪作用。
泮宮石坊左右柱子下各有四隻石獅  造形樸拙
孔廟東入口
孔廟東入口
入口處旁一座在清康熙二十六年(西元1687年)奉旨設立的下馬碑,以滿漢文字合刻「文武官員軍民人等至此下馬」,引導來訪者由此步行進入聖廟,以示對孔子的崇敬。
「文武官員軍民人等至此下馬」碑
進入大門 見一可憐榕樹受病蟲害 被鋸掉只剩樹頭
進入孔廟見到之孔廟參觀平面圖,中日英文概略介紹全臺首學(台南孔廟)的由來和特色。
半圓形之泮池 位於大成門正前方之半月型水池稱為「泮池」,泮池意即「泮宮之池」。
(古時天子太學,中央有一座學宮,稱為「辟雍」,四周環水;而諸侯之學校,只能南面泮水,故稱「泮宮」。)
孔廟前東西分設有禮門義路 兩邊的圍牆倒掉不見了,只剩大門單獨留下。不知道其來歷
,都會感覺怪怪的:怎會有兩座紅牆門豎立在那邊。

禮門義路,依孔廟規制「左學右廟」的原則,在「學」與「廟」間原有圍牆,而東、西牆則開禮門、義路為出入口。民國初年,圍牆傾倒後未再重建,禮門、義路」就單獨站在那邊,顯得怪怪的。

孔廟西邊之「義路」門
孔廟西邊入口--西大成坊  

東大成坊為全台首學台南市孔子廟目前的總入口,建於清康熙五十四年(1715年)台廈道陳璸修建;西大成坊則是清乾隆十四年(1749四九年)巡台御史楊開鼎時興建。

孔廟西邊入口--西大成坊  (從外往內看)
明倫堂指示牌
入德之門是清代府學所在「明倫堂」的三川門即現今之「校門」
入德之門 入德之門是清代府學所在「明倫堂」的三川門。當時由各縣選送的學子,即從此門進入府學進修。入德之門」的涵意,則如門上橫匾所書者,要步入「聖域」、「賢關」,得從品德的陶冶開始。

「明倫堂」的三川門  要步入「聖域」、「賢關」,得從品德的陶冶開始。


「明倫堂」的三川門  要步入「聖域」、「賢關」,得從品德的陶冶開始。
民國54年立的「建廟三百年紀念碑」
「入德之門」前之雨豆樹

台南孔廟

請按此處一下!看台南孔廟2


本網頁攝影、製作:郭長成老師CANON EOS 5D2+EF24-105mm 回郭老師網頁作品集首頁