100年端陽布袋龍舟賽

布袋鎮上好風光,遊艇港內慶端午

100年布袋龍舟賽
布袋賽龍舟 五萬人擠爆遊艇港

嘉縣龍舟賽今年首度在布袋與東石同時舉行,6/5率先在布袋遊艇港登場的端午龍舟競賽,共吸引34隊參加,新龍舟、新場地、加上地方以過年辦喜事心情籌畫,場面熱鬧非凡;鎮長蔡坤彬高呼「布袋第一次,同時也是布袋人的驕傲!」

嘉縣龍舟競賽過去都由縣府補助東石鄉舉辦,今年布袋鎮力爭主辦權,縣府原希望兩地輪流舉辦,協商不成後,決定兩地同時開划。五日由「布袋鎮上好風光,遊艇港內慶端午」打頭陣、今日則換「雲旗雷鼓慶端陽,群龍競渡東石港」接棒,較勁、拚場意味濃厚。

布袋龍舟賽分成社會男、女組、社會男女混合組、中等學校男、女組等5組,共有34隊參加 ,除機關學校外,也吸引南山人壽、朴子配天宮、信吉電視台,新移民關懷協會、蔡易餘律師服務處等組隊參賽。。港區豔陽高照,諾大停車場一早就被擠爆,除龍舟競賽外,主辦單位還安排勁歌熱舞、管樂、鼓術表演和清涼內衣走秀,此外遊艇港內還有免費的划水、獨木舟、帆船及風浪板體驗,還有海產粥、魚丸湯供民眾免費品嘗,遊客個個是玩得不亦樂乎。

一天下來活動會場至少湧進超過五萬人,許多鎮民直說:「簡直比過年還熱鬧」,店頭、攤販的業績,平均都成長兩、三倍;笑稱以後最好年年都到布袋辦;縣長張花冠表示,如藉由良性競爭,可以讓傳統端午龍舟競賽辦得更盛大、更有創意,她不反對每年兩地都辦,將視地方意願而定(本文取自100/06/06 中國時報記者鄭光宏嘉義報導)

地點:嘉義縣布袋遊艇港   日期:100年6月5日

新建龍舟
新建遊蜓港
信吉電視台兩位主持人
新塭國小 舞龍隊
過溝國小 舞龍獅隊

嘉義縣長張花冠蒞臨
嘉義縣長張花冠
布袋國中為張縣長奏一曲
龍舟賽已進行
張縣長質問為何沒安排嘉義縣府隊縣議會隊表演賽
開幕式    (比賽已經開始了 還在舉行開幕式 )

開幕式  張縣長致詞

張縣長說,布袋在陳明文縣長時代完成遊艇碼頭、第三漁港、海風長堤等建設後,整個
脫胎換骨,星期假日遊客如織,縣府也積極行銷這個新景點,舉辦各種活動吸引更多人潮

陳明文立委

立委陳明文說,布袋與東石都位於嘉義縣沿海,且都有漁港,龍舟賽過去在東石年年
舉辦,如今布袋遊艇港完成多年,設施完善,更需要積極行銷,配合地方信仰中心嘉應
廟奉祀的九龍三公聖誕千秋,舉辦龍舟賽更具意義,他樂見兩鄉鎮藉由龍舟賽行銷布袋
遊艇港與東石漁人碼頭,進行一場良性競爭。

布袋鎮長蔡坤彬

「布袋第一次,一定要辦好」希望期待已久的龍舟賽,能帶動布袋觀光,感謝縣長張花冠
支持,布袋旅北鄉親與在地鄉親全力贊助。

感謝耐斯公司捐獻龍舟一艘

感謝上村酒廠捐獻龍舟一艘

感謝三單位捐獻龍舟一艘 (一勝天號)

感謝信吉電視台贊助轉播  蔡鎮長頒感謝狀  (好多贊助單位沒來 鎮長不太高興)