西螺、莿桐稻田彩繪

雲林縣政府和莿桐鄉農會100年2月合作進行稻田彩繪活動,將稻田轉為「畫紙」,目前「農業博覽會」、「農業首都」等大型字樣已完整呈現,從5/28,29本周六、日起連續3個星期假日上午,有工程車升降梯服務,讓民眾登高飽覽彩繪圖案。

雲林縣農業處長呂政璋指出,雲林為全國第二大米倉,這次是縣內首度嘗試稻田彩繪,在苗栗縣苑裡鎮農會和專門人員協助下,今年2月15日插秧、在預計呈現彩繪字樣處種植不同的紫色莖稻種,經3個多月努力,終於看見成效。

莿桐鄉農會在莿桐國中後方稻田彩繪「2013全國農業博覽會在雲林」,以及莿桐鄉農會的logo,從高處眺望,美不勝收。

呂政璋說,雲林在2013年將舉辦全國農業博覽會,這次彩繪活動是為了將縣內稻田充分利用,彰顯農業在藝術、觀光休閒,甚至是傳統文化和國家安全等多重意義。

稻田彩繪地點:

彩繪地 地  點 彩 繪 字 樣
西螺鎮 中山高西螺交流道南下車道轉彎處 「農業首都」字樣
莿桐鄉 莿桐國中後方,可駕車由台1丁道路從斗六往莿桐方向行駛 「2013全國農業博覽會」、「吃安全找雲林」,以及莿桐鄉農會的標誌
(此處面積較大,約有5分地)

農業處表示,目前莿桐有二處稻田實施彩繪,分別在莿桐國中後方,可駕車由台1丁道路從斗六往莿桐方向行駛,該處面積較大,約有5分地,彩繪字樣是「2013全國農業博覽會」、「吃安全找雲林」,以及莿桐鄉農會的標誌;另一處則在 中山高南下西螺交流道轉彎處,彩繪有「農業首都」字樣。

農業處指出,民眾開車行經西螺交流道南下車道就能欣賞彩繪稻田;莿桐國中後方的彩繪稻田,因無明顯制高點,在5月28、29日,以及6月4、5日和11、12日的早上9點至11點,現場連續3個周末都有專人提供工程車升降梯服務,讓民眾一飽眼福。 (本文取自100/05/28聯合報 )

地點:雲林縣西螺、莿桐   探訪日期:100年5月29日 上午

民眾開車行經西螺交流道南下車道轉彎處 就能欣賞彩繪稻田
「農業首都」字樣
 
在中山高速公路旁 有人下車拍照
 
欲前往觀賞可從台一線(中山高西螺交流道)旁民宿前之道路進入
亦即從一家西螺小橋民宿(有紅色西螺大橋模型)旁的小路進入,
不久左轉,遇涵洞進入,即可見到稻田彩繪

穿過涵洞後,即可見到彩繪稻田圖樣 (範圍不大) ,上側為南下交流道出口
從此處看,看不出什麼圖樣 ,要沿著邊坡,走到上方汽車處,才能看到彩繪圖樣正面
為了拍取正面圖樣,沿著崎嶇不平的邊坡走過去
↑邊坡拍照
↑走在崎嶇的邊坡上,車輛不時從身旁經過  「你在找什麼?」
↑終於拍到正面圖樣:看到中央「農業首都」 四字及左右裝飾圖樣

 

↑進入稻田,走在水泥田埂

 ↑看看紫色莖稻種
↑紫色莖稻種
紫色莖稻種
紫色莖稻種 也出穗了,但不多
紫色莖稻種

開車到另一處稻田彩繪區
到莿桐市區後沿台1丁道路(從莿桐往斗六公路)快到莿桐國中,就在公路右側

↑在週六日上午主辦單位提供升降機 供民眾搭乘,由高往下觀賞、拍照

↑彩繪字樣是「2013全國農業博覽會」、「吃安全找雲林」、「雲林縣政府」、
    「莿桐鄉農會」及標誌    ( 使用魚眼鏡頭可拍下全景)

↑「莿桐鄉農會」及標誌
↑「2013全國農業博覽會」、「吃安全找雲林」、「雲林縣政府」
 
近拍稻田
近拍稻田
 
(使用魚眼鏡頭Canon 5D2+Tokina 10-17mm F3.5~4.5)  圖的左上方就是莿桐國中
(使用魚眼鏡頭)拍全景
(使用魚眼鏡頭)
( 使用魚眼鏡頭)
彩繪圖樣稿
彩繪農田旁也有一塊紫色莖稻種之長方形稻作區

本網頁攝影、製作:郭長成老師 Canon5D2+EF24-105mm回郭老師網頁作品集首頁