檜意森活村-農業精品區落成啟用

歷時四年,林務局投入約四億元經費整建的「檜意森活村」,其中「農業精品區」在100年5月27日率先正式啟用,這個結合休閒遊憩、並富含嘉義林業歷史的園區,未來將推廣引進銷售在地及精緻農產品,呈現雲嘉南特色伴手禮,並協助在地農產品轉型、加強行銷能力之外,也經定期舉辦特展,豐富園區功能,而木造建築的修復,更將台灣林業文化完整保存下來,形成一處重現林業歷史文化的觀光專區。

嘉義林區管理處處長楊宏志表示,檜意森活村農業精品區佔地約0.4公傾,園區內包含一棟新建一心二葉館、二棟歷史建築及一座戶外舞台,在園區中除了可見證阿里山森林鐵路的百年歷史外,園區綠美化完工後,更將成為嘉義市市民新的遊憩場所。啟用後將以OT方式提供展售雲嘉南地區之農特產品,促使嘉義市之都市更新計畫能有承先啟後的帶動作用。

5月27日開幕,除邀請嘉義高中管樂隊及樂旗隊演出外,還有樂風室內樂團悠揚弦樂表演,並首度跨界結合郵政博物館、鐵道文化研究聯誼會、嘉義火車郵票俱樂部、嘉義桃城集郵學會及蘇昭旭老師等專業單位,自開幕日起至10月16日在區內舉行鐵道、步道、保育、郵票特展,藉由不同時期、不同國度之郵票、紀念封、明信片、郵戳、原圖卡、電話卡、便當盒、火車時刻表、其中世界級繪本作家幾米的第一本鐵道郵摺、磁鐵片等文創紀念品等也在其中,透過不同的展品,呈現台灣鐵道文化的特色。

此外,為了滿足民眾期待及紀念,傳達所見展覽的美景,嘉義郵局特別設置臨時郵局為民眾蓋戳留念,27日至29日上午10時起到下午5時,三天四場不同戳圖,掀起來自全省各地、甚至國外鐵道迷、郵迷蓋戳熱潮,另於鐵道服務台也推出愛在阿里山及農業精品區啟用紀念郵票、紀念首日封、森林鐵道明信片等,鐵道文化研究聯誼會、火車郵票俱樂部也應外埠郵友要求,代辦臨時郵局首日封等收藏事宜,極具收藏價值,更有看展覽有獎徵答活動。

另為了展現讓民眾感受林業森林意象,主辦單位更與台灣環境資訊協會合作,於園區內推出步道百年成果展,以步道、森林的意象去塑造園區整體空間的氛圍,讓參觀者宛如置身於百年步道中,並以木棧道來作參觀動線的規劃,精緻設計,百年難得一見。

嘉義林管處表示,「檜意森活村農業精品區」將成為嘉義2011年最「檜」樂的新地標,5月27日當天上午十點進行開幕儀式暨『鐵道、步道、保育、郵票展』開展。

地點:嘉義市林森東路忠孝路口 日期:100年5月27日上午

準備開幕啟用
歷時四年、林務局投入約四億元經費整建的「檜意森活村」,其中「農業精品區」在100年5月27日率先正式啟用
北興國中學生欲來觀禮,可惜座位不夠
樂風室內樂團悠揚弦樂表演
學生沒位子觀禮 到處參觀

10:00啟用典禮開始
參加典禮貴賓
嘉義高中管樂隊及樂旗隊演出
媒體記者
司儀

為了等候官員啟用,小姐這樣拉著 、面帶微笑、枯站半小時
處長開幕式致詞
嘉義市黃市長
江義雄立委蔣助理
郵政博物館江館長
嘉義郵局經理
經過半小時,長官致詞之後 ,終於要拉開大紅簾幕了,我可以休息了
館內有一獨立山模型 展示阿里山火車如何繞山洞螺旋爬上獨立山
模型火車圍著模型環繞一圈
按啟動鈴
鐵道作家蘇昭旭講解
會動的火車最吸睛
鐵路郵票物品販售
郵政博物館江館長介紹展品
一、郵政博物館收藏之森林及鐵道郵票。
二、郵政博物館收藏之自然生態(包含昆蟲、鳥類、花卉、風景、水果、動物、山岳、植物及海洋生物)郵票。三、各郵會及集郵家提供之森林、鐵道暨自然生態郵集。
四、收藏家提供之火車、鐵道文物及模型。
郵票展

檜意森活村-農業精品區落成啟用

檜意森活村-農業精品區落成啟用2

本網頁攝影、製作:郭長成老師 Canon5D2+EF24-105mm回郭老師網頁作品集首頁