100年台灣西瓜節

慶祝建國百年「臺灣西瓜節」 5月14日在雲林縣斗六體育館登場

  時序入夏,西瓜進入盛產期,99年全臺灣西瓜生產面積為 11,600 公頃,產值約 15-18 億元,最大產地主要在花蓮縣、臺南市及雲林縣,全臺西瓜生產量於每年 5~6 月間達到最高峰。今年由行政院農業委員會台南改良場與雲林縣政府共同主辦的「 2011 臺灣西瓜節」, 5 月 14 日在雲林縣立體育館登場,民眾踴躍參加建國百年的100年臺灣西瓜節系列活動,一起饗宴西瓜風味、共賞西瓜文化藝術、同樂西瓜遊戲,揭開100年的夏之旅!

  農委會表示,「臺灣西瓜節」最早由農友基金會推動,農糧署、台南區農業改良場、台灣種苗改進協會及台南市廚師工會與縣市政府合作辦理,第一年及第二年 在台南市辦理,第三年後與雲林縣政府合作辦理,今年已進入第 7 屆,藉由每一年活動的創意主題與豐富內容呈現西瓜產業的多面向發展。臺灣西瓜節從 94 年 -99年連續舉辦 6 屆西瓜競賽,大型西瓜組冠軍縣市及次數為嘉義縣 3 次、臺南縣 2 次、雲林縣 1 次;中型西瓜組冠軍縣市及次數由雲林縣囊括 6 次;小型西瓜組冠軍縣市及次數為雲林縣 5 次及花蓮縣 1 次,可說是競爭激烈。今年適逢建國百年,該會更與雲林縣政府精心籌畫「西瓜傳情」的主題,將農產品提升為傳情禮品,利用方型西瓜客製化的刻字表達情意,相 當富有創意。

  農委會指出,往年在主要產地辦理西瓜產業文化活動,提高了西瓜的能見度,讓消費者感受到好吃的西瓜季節已來到,並藉由民眾的參與活動,大幅提升買氣, 達到行銷的目的,使盛產期的產銷壓力減緩,西瓜價格維持平穩,農民可獲得合理利潤,消費者也能買到在地生產、新鮮優良的西瓜,達到雙贏局面。

  農委會表示,西瓜也是世界上重要蔬果,全球產量排名僅次於番茄,臺灣每年西瓜種子外銷出口值約 1.5-2 億元,主要出口國家為美國、加拿大、澳大利亞、日本及菲律賓等。為減低西瓜產量過於集中的盛產壓力,該會投入多項輔導措施,例如推動吉園圃與產銷履歷標章 以生產安全蔬果,提高消費者購買意願;補助主要地區辦理西瓜產業文化活動,進行創意行銷;適當管制臺糖農地出租種植西瓜,規劃臺糖地栽培西瓜的合理面積 等,以達到有效穩定產銷、維持西瓜產地價格。

  農委會期盼藉由辦理本次臺灣西瓜節活動,提醒民眾夏天吃西瓜正是時候!活動除了好看、好吃、好玩之外,也邀請西瓜生產業者設攤直銷產地新鮮又便宜的西瓜,方便消費者當場選購。今年的活動內容包括「西瓜果雕暨料理競賽」、「高品質西瓜競賽」、「珍奇西瓜競賽」、「西瓜小天使選拔」、「百年百人品嚐西瓜」 等,值得參與,這不僅是一趟知性之旅,同時也是趣味之旅。( 資料來源:雲林縣政府)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

台灣西瓜節蘇縣長親送西瓜給民眾品嚐

100年台灣西瓜節5月14日上午在雲林縣立體育館舉行,千奇百怪造型西瓜,西瓜創意雕刻、西瓜料理與展示及免費西瓜品嚐,各個活動及攤位大車拼,讓體育館內、館外熱鬧非常,縣長蘇治芬、副縣長林源泉也在西瓜品嚐區分送西瓜給民眾品味,並表示我們有這麼好的西瓜可用,要感謝那些辛苦耕種的農民,並在水果盛產的同時食用在地的水果,不但環保更保新鮮。

蘇縣長指出,「2011臺灣西瓜節」恰逢建國百年,本次活動主題以「西瓜傳情」為主軸,最大的特色在於將西瓜由吃的農產品提升為傳情禮品,讓您將想傳達的心意,由卡片文字改刻到方型西瓜上,絕對讓收禮者驚喜維持一整年。蘇治芬進一步強調:本次活動的另一高潮就是西瓜果雕藝術。為了配合建國百年,提昇活動的豐富度,除了可欣賞到選手慢慢地完成作品,另外也將邀請歷屆得獎者提供精心創作參展,許多美不勝收的作品將轉換成無數驚嘆聲。

今年的活動推陳出新,現場西瓜庭園造景及西瓜小天使選拔,讓民眾不停的拍照,小朋友著色比賽、年輕朋友的西瓜傳情、大朋友的西瓜趣味競賽與品嚐活動,讓大家感受到溫馨與歡樂,以往最受歡迎的珍奇西瓜競賽不但吸引目光焦點,西瓜品嚐更讓參與民眾食指大動並大呼過隱。(本文取自100/5/14 國立教育廣播電台夏玲報導)

 地點:雲林縣斗六市 縣立體育館 探訪日期:100年5月14日

 
張嘉郡(左)、 許舒博上台致詞
場內佈置
西瓜皮面具
果雕比賽
歷界果雕高手 作品展示

100年台灣西瓜節

請按此處一下!看100年台灣西瓜節2


本網頁攝影、製作:郭長成老師Canon Eos 5D2+EF24-105mm回郭老師網頁作品集首頁