碧潭風景區

碧潭是大台北地區歷史悠久的遊覽勝地是許多老一輩台北人的約會地點台灣昔日八大景之一,風景秀麗,位於捷運新店總站附近,交通甚為便利 ,是民眾假日旅遊休憩的好去處。

碧潭因河岸寬廣,水色澄碧、平靜如潭而得其名,適宜划船、游泳、釣魚等活動。碧潭東岸設有遊艇碼頭,供遊客泛遊,碧潭西岸懸崖山岩 ,有「小赤壁」之稱。岩壁上刻有孫科「碧潭」題字,岩頂上有一座「碧亭」。

碧潭吊橋長約200公尺,建於民國26年初,橫跨碧潭之水上,佇立於碧潭兩岸,此有如長虹懸空跨越兩岸,成為本地主要特色標誌。站於橋上欣賞碧潭之美景,湖光山色、葉舟點點,把碧潭妝點得如詩如畫 。

早在三百年前清朝乾隆年間,先人在此區域開發時,便修建水力灌溉工程-瑠公圳,引新店溪水灌溉台北盆地,帶動了整個大臺北地區的繁榮。

地點:新北市新店區 日期:100年4月24日

碧潭--岩石上之題字是 民國37年前考試院長孫科先生所題 岩石頂上蓋有一碧亭

記得民國56年初中畢旅、民國59年大一時教民法的教授曾帶全班來過碧潭,
參觀郵政博物館。這是第三次來此
漫步吊橋懷想舊日情懷,如今人時地物已大大改觀


此次由女兒載我前來,為了停車問題也稍折騰一下子,繞了一大圈找停車位,也開進大潤發停車場,但要消費1000元才能免費停車,又臨時不想買東西, 又繞回街上,終於在一家客運車庫前之路旁找到一停車位,然後沿著新店溪畔走到碧潭景區, 才發現碧潭大橋(鋼筋水泥橋)橋頭有一停車場

搭遊船遊潭 可不便宜 (是按每人計費)
遊船

 

岸邊之鵲橋--應是七夕辦情人節活動的地方
假日 河畔有不少人來此地騎自行車
 
大碧潭計畫--風華再現

二高經過此處

二高-高架橋
長850公尺的弧形拱橋,北上南下兩車道,主孔跨徑長達160公尺,
是國內目前最長的預力混凝土箱形橋樑
 
吊橋 橋面寬廣 禁騎自行車
 
 
碧潭橋下 有人釣魚
碧潭橋
山上高樓林立
小公園之慈母塑像
慈母手中線,遊子身上衣。

臨行密密縫,意恐遲遲歸。

誰言寸草心,報得三春暉。

--孟郊<遊子吟> 

一週前女兒又要返回台北租屋處媽媽忙著為女兒準備北上之餐食
我菜園拔回之四季豆紅蘿蔔高麗菜 一一裝進行李袋 我在一旁有感而發,念著

慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸

女兒說:「媽媽最好了」,媽媽轉過身熱淚盈框激動許久說不出話來
一週後今日與女兒同遊碧潭看到此慈母塑像及遊子吟更是感觸良多。


碧潭風景區之旅

碧潭風景區2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 Canon5D2+Tamron28-300mm回郭老師網頁作品集首頁