100年春 嘉義市下路頭高空盪鞦韆比賽活動

高空盪鞦韆好手競技

獨步全台的嘉義市下路頭高空盪鞦韆活動,100/4/3日上午在光路社區武當山玄天上帝廟盛大登場,廟前廣場人山人海,上千民眾爭睹這場傳承二百餘年、精彩刺激的民俗競賽,來自各地好手共五十六人報名挑戰,市長黃敏惠率市府團隊到場為選手們加油打氣,並親自點燃鞭炮為活動揭開序幕,立委江義雄、代理議長邱芳欽、議員張秀華、鄭俊亨、王美惠也到場參與。

已有兩百多年歷史的高空盪鞦韆比賽,所用的鞦韆架高度達十二公尺,相當於四層樓高,採古法以刺竹與籐條編組而成,完全不用鐵釘或鐵絲,充分展現先人智慧,消防局林義發以九米的高度擊敗十連霸陳嘉生(八米四),勇奪青年單人組冠軍,郭文銓及張家維也榮獲青年團體組的亞軍;警察局郭人菖及李文彬則分獲少年單人組及中年單人組的季軍。

來自尼泊爾,在台定居十八年的英白先生也上場體驗,讓今天也站上鞦韆架的黃市長說,唯有真正站到架上才知道有多高,沒有相當體力、膽識是做不到的,這不僅是單純的地方性民俗活動,更是不分地方、國度都會深感興趣,十分有意義的體育競賽。(本文取自100/04/04台灣新生報記者蘇秀枝報導)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

高空盪鞦韆 準新郎好運 幸福奪亞軍

嘉義市下路頭玄天上帝廟高空盪鞦韆比賽100/4/3登場,今年有五十四人挑戰,其中,要當新郎的嘉市消防局後湖分隊隊員郭文銓,婚禮前夕參加雙人組比賽,希望藉此求得幸福;而消防局東區分隊隊員林義發,打敗十連霸的陳嘉生,贏得如雷掌聲。

下路頭玄天上帝廟高空盪鞦韆比賽傳承已二百多年,傳說是因當年瘟疫侵襲下路頭庄,居民於是舉辦盪鞦韆,驅除瘟疫,原本逢閏年時在農曆三月玄天上帝誕辰時舉行,九十七年擴大為每年舉辦,並開放外界人士參賽,昨天就有屏東、彰化與嘉縣民眾來挑戰。

高度12公尺 相當4層樓高

高空盪鞦韆的鞦韆架,挑選長且彈性好的刺竹,高度達十二公尺,相當於四層樓高,鞦韆站台離地約二公尺,並規定只有男性可參賽,市長黃敏惠昨天在開幕式中登上鞦韆,體驗高空盪鞦韆滋味,直呼「不簡單」,嘉市新住民尼泊爾籍的「英白」,偕台灣妻子與兒女來看活動,獲邀體驗高空盪鞦韆,盪得有模有樣,他表示尼泊爾也有類似活動,但鞦韆架沒那麼高,台灣的難度高,但很好玩。

消防隊員郭文銓今迎親 大膽挑戰

比賽在下午展開,消防隊員郭文銓今天要迎娶宜蘭縣聖母醫院的白衣天使黃馨儀,在結婚前夕大膽挑戰高空盪鞦韆,他表示高空盪鞦韆是廟會活動,希望藉此求得婚姻幸福、身體健康;由於新娘與家人都忙著籌備婚禮,無法來為他加油,但他仍全力以赴,與蘭潭消防分隊隊員張家維搭檔,勇奪青年雙人組亞軍。

青出於藍 林義發擊敗教練

另名消防隊選手林義發,人高馬大,去年被消防局挑中派來參賽,贏得青年單人組第三名,今年再度挑戰,結果打敗十連霸的當地選手陳嘉生。陳嘉生是消防隊盪鞦韆賽團隊的指導教練,被學生挑戰成功,他開心說「很高興啊」,林義發謙虛說「教練承讓」,指陳嘉生因手部受傷,狀況不佳,他才有機會奪冠。(本文取自100/04/04自由時報記者余雪蘭報導)

比賽結果,各組冠軍為:
少年單人組:羅英瑋;
少年雙人組:江威進、藍鈞民;
青年單人組:林義發;
青年雙人組:吳明雄、張雅雄;
中年單人組:羅溪龍;
中年雙人組:羅溪南、羅溪城(三連霸)。
 

地點嘉義市光路里下路頭(新民路與世賢路附近)武當山玄天上帝廟 日期:100年4月3日

本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁