東石鄉富安宮供奉日本警察神像

奉獻給臺灣 大愛精神永存人間

東石鄉富安宮供奉日本警察神像

嘉義縣東石鄉富安宮供奉日本巡查「義愛公」的故事,近年在日本傳開;在大學任研究助理的村民黃哲國,募款印製日文版「義愛公傳」,並架設義愛公部落格,讓富安宮成了日客最感興趣的台灣廟宇之一。

走進富安宮,可在神案看到身穿神袍的義愛公與廟內供奉的五府千歲並列,這種景象在台灣廟宇罕見。七十三歲的富安宮志工柯樹木說,義愛公本名森川清治郎,一八九七年日治時,派駐東石郡副瀨村巡查,很照顧村民。

一九○二年一月,日本政府有意課徵竹筏稅,森川不認同,拿薪水幫村民繳稅;森川代繳三個月後,無力再為村民繳交又不滿政策,經過痛苦掙扎後舉槍自盡,得年四十二歲。

副瀨村民感念森川恩情,後來請雕刻師雕塑高約五十公分、身穿巡查制服森川神像,取名義愛公,供奉在富安宮,接受村民參拜,成為少數日籍的台灣神明。

森川成了義愛公的故事,後來經日本各媒體報導,許多來台觀光的日本遊客,都指名要到富安宮參拜;因村內會講日文的耆老日稀,許多參拜的日籍遊客只能和義愛公神像合照,無法深入了解義愛公事蹟。 為此,任教虎尾科大的副瀨村民黃國哲發動募款,印製一千本的日文版「義愛公傳」,同時為義愛公架設中文與日文版的部落格,讓日本遊客及自助旅行學生,更深入了解義愛公的故事。 柯樹木說,最近到富安宮參拜的日本遊客愈來愈多,已成日人到嘉義觀光最想探訪的景點。

(本文取自100/3/17聯合報記者黃煌權報導 )

*********************************************************************************

日本警察抵東石 參拜義愛公

 一群來自日本關東地區的警察100年三月十日下午至嘉義縣東石鄉副瀨村富安宮參拜日本王爺義愛公。這群日本警察們是來至日本的東京都、千葉縣、琦玉縣等地,他們是共同參加東京警視廳所舉辦的劍道、柔道的訓練,因為在網路看到台灣人供俸日本警察的事蹟,因此,結訓旅行才選擇至富安宮來。

富安宮供俸的日本王爺義愛公,俗名森川清治郎,為日治時期奉派來台之日籍巡查(警察),也就是當時最低階的警察。1900年,森川巡查副瀨派出所就任後,發揮「仁愛」精神,於廟內設學堂教民讀書,親自持鋤教民農耕,並教導衛生常識,深受地方敬重。1902年,台灣總督府課徵漁業稅,一艘竹筏課4元50錢,村民無力繳納。陳情上司減稅,非但未准反遭上司斥責並限期收繳。1902年4月初7日,巡視港墘厝(龍港村)後,於慶福宮內留下『苛政擾民』之遺書,使用警備長槍,自殺殉民,死諫上司未重視民間疾苦,以死來替村民繳稅,享年42歲。

民國12年(1923),東石地區流行腦脊髓膜炎,當時保正(村長)李九夜夢森川巡查提醒村民注意環境衛生即可安然度過,果真副瀨村民無人傷亡。村民因此雕刻神尊恭奉,並取名為義愛公,永祀富安宮中,農曆4月初8日為義愛公聖誕千日。成神後,神威更加顯赫時常顯靈,指點迷津,目前已分靈至台北、彰化、嘉義和高雄等地。

廟方人員指出,富安宮時常有日本觀光客來訪,日本警察團可是第一次。供奉義愛公的富安宮正在重建中,預計明年完竣,也期待有更多的日本觀光客的到來。

義愛公的故事和台灣早年受日本殖民統治很不同,不只是東石特色信仰,也是台灣之光,吸引日本人不只到阿里山賞櫻花,更會來學習義愛公的精神! (本文取自100/3/17民眾日報記者謝敏政報導)

地點:嘉義縣東石鄉副瀨村57號 TEL:05-3734992

 參訪日期:100年3月19日下午

富安宮改建中,暫建臨時行宮供奉神明
富安宮 開基神尊—朱府千歲,為日本王爺—義愛公的開基祖廟,同祀觀音佛祖、五府千歲、五年千歲、天上聖母、武府千歲、蘇府千歲、伍府千歲、蕭府千歲、侯府千歲、張府千歲、四川金華府安天宮范府千歲、三哥爺等神佛。

庄內每年的四月初七恭迎媽祖繞境,六月初一恭迎代天巡狩入境鎮守,十月下旬有恭送代天巡狩燒王船的祭典。

義愛公 開基神像
義愛公  應日本家屬後代要求 又複製兩尊供奉
森川清治郎--在廟內懸掛之照片  奉獻給臺灣 大愛精神永存人間

森川清治郎(前排左一 )

森川清治郎神像身穿巡查制服,取名義愛公
新建之富安宮模型
行宮稍後方街道旁新建之富安宮(100/03/19)

本網頁攝影、製作:郭長成老師 Canon5D2+Tamron28-300mm回郭老師網頁作品集首頁