cup.jpg

all.jpgcup2.jpg

塑膠杯蓋熱飲 不孕風險增高

日期:2011/02/13 〔自由時報記者王昶閔、林嘉琪、陳永吉/台北報導〕超商、速食店、連鎖咖啡店的熱咖啡備受歡迎,業者在塑膠杯蓋上設計小孔方便民眾飲用,以免咖啡外漏;但台灣婦產科醫學會警告,這些塑膠杯蓋遇熱會釋出環境荷爾蒙「雙酚A」,可能影響內分泌、傷害人類生殖系統,建議取下塑膠杯蓋再喝。

恐造成女孩早熟、男童女性化

近年陸續有研究顯示,少女出現初經時間提前、乳房提早發育等性早熟現象,男童性徵與行為的女性化,均與環境荷爾蒙的長期暴露有關。

台灣婦產科醫學會婦女健康照護提昇委員會召集人簡基城醫師指出,環境荷爾蒙就是「山寨版」的荷爾蒙,化學結構與人體荷爾蒙相似,會干擾內分泌,使女性月經不規則、不孕,甚至提高乳癌風險,男性則易睪丸發育不良、精蟲稀少,雙酚A是其中代表。

簡基城指出,環境荷爾蒙更會穿過孕婦的胎盤,直接傷害胎兒健康。近年有研究在新生兒臍帶血中驗出包括雙酚A在內的二百卅二種化學物質;更有高達九成三的美國人尿中被驗出雙酚A,可見影響範圍之廣。

婦產科醫學會:拿掉杯蓋再喝

市售咖啡杯的塑膠杯蓋,大多是回收標章編號六號的聚苯乙烯(PS)材質,耐熱溫度在七十到九十度左右。簡基城指出,回收標章編號三號、六號的塑膠容器,遇熱便可能釋出雙酚A,民眾透過杯蓋小孔喝熱飲,等於在不知不覺中喝下環境荷爾蒙,單次攝取量雖低,但日積月累下影響卻不小。

一家咖啡連鎖通路業者林姓公關則強調,公司的熱飲塑膠杯蓋符合規定,況且全球多數國家熱咖啡外帶都是用塑膠杯蓋,國際連鎖業者對於杯蓋都是全球採購、同一規格,並未聽說有雙酚A的問題。

業者:全球同一規格符合規定

林姓公關指出,婦產科醫學會並沒有真正驗出結果,到底多少量才安全?多少量才危險?要有科學依據及規範,業者才能有所適從,否則只會造成消費者恐慌及困擾。

耐熱度只是代表在一定的溫度內不會變形,成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋強調,無論哪一種塑膠容器、塑膠袋,不分軟硬,不分回收標章編號,都不應裝熱飲或熱食,也不該加熱或微波,一些宣稱耐熱的硬塑膠,加熱後即便不會變軟,仍可能釋出有害物質。

簡基城呼籲,民眾喝熱飲、熱咖啡時,應先將塑膠杯蓋取下再喝,若能改用陶瓷杯、鋼杯、玻璃杯更好,也應避免用塑膠容器裝熱湯、熱食。若環境毒物進入孕婦子宮,胎兒有如泡在毒水中,懷孕婦女更要注意飲食。

◎雙酚A小檔案

●雙酚A(Bisphenol A,簡稱BPA)存在於聚碳酸酯塑化(PC)與聚苯乙烯(PS)中,廣泛使用於各種塑膠製品中,包括塑膠奶瓶、水壺、盛水水桶、食品容器、罐身內壁塗漆保護層等。

●雙酚A是一種鍵結型的塑化劑,結構與人體荷爾蒙相似,進入人體後會干擾內分泌,可能影響生殖系統發育與情緒控制,對發育中的兒童與胎兒尤其容易造成危害,包括性早熟、肥胖、糖尿病、過動傾向、學習及記憶受損、舉止中性化、免疫功能受損等。 (記者王昶閔)

塑膠容器 遇熱溶出環境毒素

日期:2011/02/12中央社

(中央社記者陳清芳台北12日電)婦產科醫界今天警告,塑膠袋裝熱湯、塑膠盒微波熱食、從塑膠杯蓋喝熱咖啡、化妝品安定劑、清潔劑強力去污等,這些不經意行為所累積的環境荷爾蒙,已經造成了生殖危害。

台灣婦產科醫學會多位會員醫師警告,其中,新竹東元醫院副院長簡基城說,幾年前篩檢新生兒的臍帶血,赫然檢出包括雙酚A在內的200到300種化合物,顯然是從母體穿越胎盤進入胎兒體內,寶寶簡直泡在這些環境荷爾蒙中。

台大醫院婦產部生殖內分泌科主任陳思原說,環境荷爾蒙指的就是會干擾內分泌物質,一旦進入人體,往往產生「類荷爾蒙」的效果,膠塑容器溶出的雙酚A、工業製程的多氯聯苯、鄰苯二甲酸黏著安定劑,是比較為人所知的環境荷爾蒙。

簡基城說,有研究顯示,台灣人9成體內含有環境荷爾蒙,從娘胎內就暴露,出生後吸著塑膠奶嘴、使用塑膠奶瓶、塑膠玩具、長大後使用回收編號3號和6號的塑膠製品,食入油炸食物保存劑,皮膚吸收化妝品安定劑,這些環境荷爾蒙幾乎無所不在。

簡基城看到年輕女孩直接用回收編號6號的塑膠杯蓋小孔飲用熱咖啡,就直搖頭,陳思原不得已吃泡麵,寧可用鍋子煮食,捨棄保麗龍碗不用。兩人對塑膠容器裝的熱湯熱食,敬謝不敏,陳思原連基本的潤膚保養品都不用。

這麼做是有原因的,今年1月義大利學者在人類生殖醫學期刊發表論文,歸納多方顯著的證據顯示,環境荷爾蒙會影響女性內分泌、月經、生殖能力與懷孕結果,以及男性精子異常等問題。

台大醫學院教授翁祖輝和陳思原等研究團隊,2008年發表在毒理學期刊的報告說,以老鼠做動物實驗發現,吸入較高量的汽機車排放廢氣體,會影響睪丸機能及精子品質。

另外,台大教授郭育良2000年發表在知名期刊刺胳針的論文指出,暴露於較高濃度多氯聯苯的孕婦,生出的男嬰在成年後精子品質較弱。

陳思原說,愈來愈多小女生10歲不到就初經,除了飲食西化,環境荷爾蒙的暴露也是原因。簡基城看到許多年輕女性身材纖瘦卻脂肪肝,推測是環境荷爾蒙影響肝功能,以致於肝臟對脂肪的代謝功能變差。

台灣婦產科醫學會理事長謝卿宏說,今天引經據典的用意不是嚇大家,希望保護女性、愛護下一代,請大家多用鋼杯、瓷器或玻璃杯,多吃新鮮蔬果、使用傳統肥皂,少用塑膠製品與合成去污清潔劑,注意化妝品成分。1000212

塑膠杯蓋熱飲 不見雙酚A溶出

日期:2011/02/15 02:34 張翠芬/台北報導

中國時報【張翠芬/台北報導】

外帶咖啡的塑膠杯蓋或超商熟食便塑膠透明盒,遇熱會釋出環境荷爾蒙雙酚A?讓不少消費者心驚驚。衛生署強調,塑膠材質回收辨識碼「六」號的塑膠杯蓋,主要材質為聚苯乙烯(PS) ,不會溶出雙酚A。但專家建議,民眾喝熱飲最好打開杯蓋,微波便當也應拿掉透明盒,以確保健康。

衛生署食品藥物管理局食品組長蔡淑貞表示,坊間盛裝咖啡、熱飲等紙杯上的塑膠杯蓋,塑膠材質回收辨識碼為「六」號,是聚苯乙烯材質,因吸收性低、安定性較佳。

衛生署去年抽查各類塑膠類食品容器具,包括保鮮盒、水壺、免洗盤、保鮮膜、奶瓶等共抽驗九十三件,在模擬高溫、酸鹼度的環境下,都未發現雙酚A溶出。蔡淑貞提醒,為健康起見,民眾最好還是盡量減少使用塑膠容器盛裝熱食及熱飲。

至於超商販售的熟食便當,林口長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,聚苯乙烯加熱到七十度可能發生變形,釋出苯乙烯單體,動物實驗發現有導致腫瘤的風險。他建議,不要以聚苯乙烯材質容器盛裝超過攝氏七十度的熱飲,更應避免將塑膠容器放入微波爐加熱。不論在超商或自家加熱便當,務必拿掉透明盒子再微波。

--------------

專家指可能釋出動物致癌物苯乙烯單體/超商熟食便當蓋 微波前先拿掉

日期:2011/02/14 04:11

〔自由時報記者洪素卿、楊雅民/台北報導〕加熱超商、超市販售的熟食便當時,很多人習慣連同便當的透明盒蓋一同放入微波爐。專家指出,不少超商、超市賣的熟食便當盒並不耐高溫,放入微波爐加熱可能釋出動物致癌物苯乙烯單體。如果一定要在超商加熱,記得請店員拿掉蓋子再微波。

回收編號六PS材質 耐熱僅90度

檢視可微波加熱熟食產品包裝,盛裝的塑膠容器上幾乎都可找到印著五號回收編號、下面寫著PP的標誌,顯示材質為耐熱超過一百三十五度的聚丙烯塑膠。超商業者也表示,門市鮮食所使用的包材均經過嚴格把關,便當上蓋的加熱安全性在上市前都經過第三公正單位測試,在攝氏九十五度的不同溶劑下測試皆安全無虞,而且特別使用PP材質的隔膜做襯墊,阻隔食品與盒蓋。又說,便當蓋子通常耐熱度達九十到一百度不等,但食物在微波時通常是六十五度左右,應該沒有安全問題。

不過,記者進一步觀察發現,容器的盒蓋材質分為兩種,一種是與容器相同的五號PP塑膠,但不少蓋子是回收編號六號的聚苯乙烯塑膠(PS),其耐熱最高僅到攝氏九十度。還有少數食品容器盒蓋甚至看不到標示、無法辨識是否耐高溫。

專家要求加註盒蓋不能加熱

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,聚苯乙烯材質的容器,本就不應加熱,雖看似盒蓋不會直接接觸到食物,但微波加熱時產生的水蒸氣,勢必會讓盒蓋升溫。且民眾在不知情下,不僅常將整個熟食便當放入微波,還加熱超過建議時間或溫度,不知不覺可能攝入有害物。他認為,如果衛生署不能要求廠商使用可微波容器,至少應加註警語,提醒盒蓋不能加熱。

林杰樑解釋,聚苯乙烯加熱到七十度時,就可能產生變形,釋出苯乙烯單體。而苯乙烯單體在高濃度情況下,可能對人體肝、腎,甚至神經系統產生影響;動物研究更顯示,低濃度200ppm長期暴露,可能使動物產生血管、血液系統相關癌症。雖然對人體是否致癌還沒有確切證據,但既然可能風險還是會上升,不碰最好。

衛署:透過教育訓練指導店員

衛生署食品藥物管理局食品組科長鄭維智指出,由於六號塑膠製品相對透明,部分廠商為了便於消費者觀看便當內容,盒蓋採用聚苯乙烯。

鄭維智表示,如一定要在超商內微波加熱,不妨請店員先將盒蓋拿開。衛生署也不排除與業者溝通,希望能透過教育訓練等方式,指導店員開蓋再微波的觀念。

鄭維智也強調,再耐熱的塑膠,不正確使用也可能造成健康危害,即使是可以耐熱超過一百三十五度的聚丙烯,若放入含油量較多的食物微波,高溫仍可能超過容器限度,最好把食物帶回家放在碗盤內加熱,用蒸煮加熱最理想。

--------------

其他資料

1.PET(聚乙烯對苯二甲酸脂)

塑膠回收代碼1號是PET,用在容器上就是俗稱的寶特瓶。如清潔劑、洗髮精、礦泉水的包裝瓶子,都已在大量使用寶特瓶。辨識法:寶特瓶通常是無色透明的,有的加色成淺綠淺藍或茶色。圓的PET瓶底下方有一圓點,瓶身其他地方無接縫,是最簡單的辨識方法。  

2.HDPE(高密度聚乙烯)

PE(聚乙烯)是工業、生活上應用最廣的塑膠,一般常分為高密度聚乙烯(HDPE)與低密度聚乙烯(LDPE)兩種,PE對於酸性和鹼性的抵抗力都很優良,目前市面上所見到的塑膠袋及各種半透明或不透明的塑膠瓶幾乎都是PE所製造,像清潔劑、洗髮精、沐浴乳、食用油、農藥…等,大部份以HDPE瓶來盛裝。辨識法:多半不透明,手感似臘,塑膠袋揉搓或摩擦時有沙沙聲。  

3.PVC(聚氯乙烯)

PVC的發明相當早,且多應用於工業產品中,但大多在非食品方面,像水管、雨衣、書包、建材、塑膠膜、塑膠盒等等。由於PVC瓶透氣性高,不會用來盛裝碳酸飲料,在食品容器上以礦泉水為最大宗,沙拉油瓶亦有部份使用PVC。 辨識法:圓的PVC瓶底部為一條直線,是與寶特瓶的差別所在。PVC用力折會有白痕出現,在太陽底下長時間曝曬後會變鐵紅色;用火燒在邊緣會有青色火焰,延燒性差,所以火源一離開就停止燃燒是其特色。(註:燃燒PVC時可能會釋出氯乙烯有毒單體,請在空曠通風處試驗。 )

4.LDPE(低密度聚乙烯)

大部份的塑膠袋和塑膠膜是用LDPE做成的。LDPE做成的容器若不加色料多呈半透明像牛奶瓶、軟片盒等。辨識法:LDPE做成的塑膠袋較柔軟,揉搓時較不會發出沙沙聲,外包裝塑膠膜軟而易撕的是LDPE,較脆而硬的是PVC或PP膜。

5.PP(聚丙烯)

製瓶商常以PE製造瓶身,瓶蓋和把手用有較大硬度與強度的PP來製造,當然也有直接以PP製瓶的,最常見的是豆漿、米漿瓶,不過比較大的容器像水桶、垃圾桶、洗衣槽等多以PP做成。PP做成的免洗餐具,像「辦桌」宴會上常見的紅色塑膠碗、以及盛裝微波食品的塑膠盒,就是以 PP 做成。辨識法:PP和PE很難分出,一般來說PP的硬度較高,且表面較有光澤, PE則像蠟製器,燃燒時PE的蠟燭味較重。  

6、PS(聚苯乙烯)

PS吸水性低,且其尺寸安定性佳,主要應用於玩具、文具、滾輪、鑲襯(像冰箱的白色內襯)等,及工業的包裝緩衝材料。未發泡的PS在食品容器上有乳品業的瓶罐如養樂多、優酪乳、布丁盒、速食店飲料的杯蓋等。發泡後的平板經真空成型廣泛用於一次性餐具,如保麗龍免洗餐具。辨識法:未發泡的製品,輕折就有白痕出現,並有擴散現象,通常以手即可撕裂。  

7、OTHER(其他)

其他類塑膠材質標示7號的情形很多,在回收處理上也較困難,如牙膏瓶。

國際通用的塑膠材料編號

多數塑膠容器現在多印有三角形的回收標示於容器的底部,學習辨識這些三角回收標誌內的數字與列出的英文縮寫,可以幫助您挑選較安全的容器質材。PVC(聚氯乙烯)是焚化爐燒出戴奧辛的首要元兇,基於環境與健康的考量,PVC(3號)應該是全民共同減少使用的一種塑膠材料;此外,保麗龍(6號)也是應盡量減少使用的塑膠材料。以食品包裝而言,PE、PP、PET都是較安全的選擇,PE又可區分為高密度的HDPE與低密度的 LDPE;PET因單體原料毒性強,仍應減少使用。

------------------

常見塑膠製品標示說明

一號:PET(聚乙烯對苯 二甲 酸脂)保特瓶

常見容器:礦泉水、碳酸飲料

特性:耐熱至 70℃ ,勿長期使用。

二號:HDPE(高密度聚乙烯)

常見容器:奶瓶、厚塑膠袋

特性:耐熱至 120℃ ,是相對穩定的材質。

三號:PVC(聚氯乙烯)

常見容器:水管、雨衣、塑膠杯

特性:耐熱至 70℃ ,環保署已宣布逐步禁用。

四號:LDPE(低密度聚乙烯)

常見容器:薄塑膠袋

特性:耐熱至 80℃

五號:PP(聚丙烯)

常見容器:豆漿瓶、微波容器

特性:耐熱至 135℃ ,是相對穩定的材質。

六號:PS(聚苯乙烯)

常見容器:保麗龍(發泡)、養樂多瓶(非發泡)

特性:耐熱至 90℃