校友柳志昇的故事

              新豐益碾米工廠營運一甲子

           服務南台灣廣大鄉親

           豐富米食文化與生活內涵

           見證臺灣經濟發展與社會變遷

(大同高商校長 林献情 專訪 99.12.2

     

  座落在嘉義市國華街北端的新豐益碾米工廠,是嘉義市當今碩果僅存的碾米工廠之一。當我獲知本校校友柳志昇先生在經營新豐益碾米工廠時,我內心相當興奮,因為這種產業歷史相當悠久,是我童年難忘的記憶。我出生在台灣光復(民國34年)後,那時鄉下人主食是地瓜,偶爾掺一點米煮飯來吃,以前我家根本沒有吃米,不是不種稻,而是好吃的蓬萊米都要運銷日本,日本人限制台灣人吃米。光復後幾年,才漸漸有米可吃。記得小時候,只有家裡要載稻榖去街上碾米工廠碾米時,才有機會坐著父親開的牛車到土庫街上,看那碾米工廠在運轉看得目瞪口呆,所以從小我就很羨慕開碾米工廠的人,他一定是富翁,米都吃不完。所以我緬懷童年的美麗回憶,也帶著探索的心情,來到新豐益碾米工廠,拜訪校友柳志昇先生。

 

                      學過電腦再進修企業管理

           青春年華接手工廠事業

 

  柳志昇校友回憶在大同高商時期,校長蔣鎰澧先生個性溫和,一副斯文氣象,導師蔡玉蓮老師教會計,她帶領學生向家人一般,柳校友說:「我記得常載老師的小孩去補習,可見我們師生彼此是多麼互信互愛。」柳校友又回憶起在校期間對電腦有興趣,所以參加學校的電腦社團,擔任社長。又在明樣電腦公司打工,成為該公司駐校代表。柳校友說:「這是我最得意的回憶。」

  高職畢業,學校辦理提前入伍當兵,服役兩年,退伍回家幫辦碾米工廠業務。白天工作,夜間繼續在大同商專企業管理科進修,兩年順利畢業後,繼續協助父親經營的碾米工廠。直到結婚成家,才接手工廠整個事業。這時,柳校友正當青春年華就當上老闆。

 

                      社會繁榮米食鼎盛一時

           現代化衝擊工廠面臨挑戰

 

  柳老闆回憶說:新豐益碾米工廠創業於民國40年,距今已有一甲子的歲月,那是祖母所逐步經營建立起來的。聽祖母說,當年祖父是嘉義市公所公務員,祖母她是家庭主婦。為謀求更好的生計,先是做起「以物易物」的生意,向人買布匹去換白米,再把白米賣出去賺錢。為了要讓布匹受人看中,先以布匹裁剪一件穿在身上,見證布料的價值。後來單做米的買賣,那只是小規模的生意。到了父親時代,規模才逐漸擴大,不僅在嘉義地區銷售,更像外地擴張,以應當時廣大的需求。民國五十七年是鼎盛時期,一天碾米100石,那時一斗米一百多元,可見營業額不小。而銷售地區遠達高雄、屏東,以一卡車一卡車載運,每一卡車大約載運白米10噸重,可見當時市場之大,遍及南台灣。

  柳老闆表示,由於台灣經濟逐漸繁榮,社會逐漸開放,人民生活方式多樣化起來。過去以米食為主,現在麵食文化興起,碾米工廠面臨不景氣的時刻。柳老闆提到,他承傳祖業十五、六年來,感覺社會變動太快了,碾米工廠要生存,必須增建廠房設備,面積需千坪以上的土地以及上億資金,而且與農委會農糧署合作,成為超大型企業,才能生存。柳老闆說:「這樣投資成本太高了。一般人負擔不了。所以嘉義市傳統的碾米工廠,只剩七、八間,我家的工廠是其中之一。不過原有設備機具已派不上用場,七年前,把它給拆除了。」聽到此地,我心中一陣寒冷,童年愛看的碾米機械消失了,有說不出的感觸。

  柳老闆指出,現代人愛買小包米,都到大賣場、超商或網購,剩下到碾米工廠買的人就少了。所以要與餐飲業、便當工廠等合作,才能讓米的銷售量穩固。

其次要有創新作法,譬如逢年過節,過去鄉親會自己買米,磨成汁,濾乾蒸煮成各種糕粿。現在人生活忙碌,而且多為小家庭,不會蒸煮糕粿,所以米食半成品應運而生。一般的方法是將米加水磨成汁,在烘乾成粉末,再配上糖、發粉等材料,做成「發粿粉」、「甜粿粉」、「芋頭粿粉」等。食用者只要加水,依一定比例調和蒸煮,就可做成各種美食。光是糯米粉就可做成湯圓、麻糬、甜粿。柳老闆說:「我母親不斷研發,不僅教我們子女,也錄成光碟,在各地的農會家政班推廣,包刮雲林、嘉義、高雄,甚至澎湖。」柳老闆很得意指出,這種米食半成品,也有人在開發,但許多顧客都讚揚我家的品質、味道很好。因為我們柳家用的原料是本地的良質米,別人用的往往混合進口的白米,品質差,做成半成品也差。柳老闆說:「隨著到農會家政班推廣,就有很好的銷路,銷到雲嘉高雄,甚至澎湖也來訂。」

 

                      研發創新永續經營

           轉型突破走出新路

 

  另外,柳老闆又指出,新豐益碾米工廠和醫療單位合作七年研發出小包「什穀米」其中各種雜糧混合,按一定的熱量、養分,分配比例包裝,目前出品的「什穀米」即有十種雜糧:麥片、燕麥、蕎麥、薏仁、紅薏仁、洋薏仁、小米、紫米、糙米和芡實(中藥)混合而成一包,用時攪拌均勻,取出浸泡清水再燒煮。根據營養師分析,此種「什穀米」因營養多,糖分釋出慢又少,適合糖尿病患者食用。又產後坐月子的婦女也適用,因為「什穀米」高纖維質,維他命B群含量也多,幫助排便順暢,避免便秘之苦。

  最後,柳老闆提到,除了創新米食樣式及內容,讓新豐益碾米工廠永續經營,另外也進行轉型計畫。因著妹妹研究生物科技,在美國俄亥俄州立大學(The Ohio State Univensity)獲得博士學位,在化妝品領域有相當精闢的研究成果。目前已開發出各種產品上市。我們不設專櫃、不擺門市、不上網、不廣告、降低成本,透過原本碾米工廠的行銷網,以口耳相傳,因為品質好,價位低,顧客直接受惠,這也是一種品牌行銷方式。未來會繼續發展下去。

網頁編輯製作:郭長成  100/01/18