校友黃淑芬的故事

在校園中求學

在校園中就業

溫馨校園生活二八年

(大同高商校長林献情專訪100.1.12)

     和校友黃淑芬小姐相約專訪的日子,正逢氣象局發布寒流來襲的一週,嘉義地區白天1112度低溫,且寒雨成了霧淞,如此少見的寒冬寒雨天,校友會不會赴約,很是擔心。

     那天中午,為了不致遲到,我提早20分鐘從學校出發,到嘉義高中附近校友經營的「古典咖啡」簡餐店,一進門,校友黃主廚十分高興,連忙前來迎接,這時黃校友也來到,黃主廚招呼:「學妹好!」這趟專訪,促成校友相見歡,大家內心熱情滾滾,驅走了寒風,一股暖流湧上心頭。

畢業後幫助就業指導業務
母校永遠傳道、授業、解惑

    淑芬畢業於民國84年。那時校長是蔣鎰澧先生,導師劉宗明老師。淑芬說,由於是資料處理科,所以老師要求一定要檢定「中文輸入」,她以60多字通過,算是很棒的。她還記得剛新生入學,就被選上班長,第二年仍被推舉連任,但她認為應該讓更多人負責及經驗,建議每年改選輪換,果然獲得老師同學的認同,每年改選變成為一種制度。

    高三畢業那年秋天,輔仁中學有一個職員缺,輔仁校長向大同蔣校長求人,經老師推薦,淑芬獲選,隨即到輔仁中學上班,就在教務處註冊組,負責承辦學生的獎學金、助學金申請。剛開始業務不熟悉,就回母校請教當時也在註冊組的羅惠美主任。一直到現在仍與羅主任保持聯繫著,淑芬說:「我在學校讀書12年,在學校工作16年,我一直沒有離學校,每天過著安定、平淡的生活。」又說:「對母校是感恩不盡,協助我就業,輔導我工作,母校是我永遠的老師,永遠傳道、授業、解惑。」

    在輔仁中學工作一年後,淑芬繼續在大同商專夜二專企業管理科進修三年,對工作、生活都有相當的助益。

 承辦學校各種獎助學金

平衡社會資源

促進教育機會均等

    談到目前工作時,淑芬表示,她在輔仁中學教務處註冊組主要承辦獎學金、助學金之申請與發放。獎助學金的種類有政府機構的,有私人財團的,有公司行號的。對象有低收入戶的清寒學生、身心障礙學生、原住民學生,也有家庭突遭變故的急難慰問金等。在輔仁中學,每年約有700人申請受到獎助。這些事項都是淑芬的職務,淑芬很感慨地說:「每當那些獎助款項通過時,她心中像一塊石頭落了地。特別是那種急難慰問金最令我感傷,每次繕打申請內容時,眼眶總是泛著淚水,學生小小年紀,就必須接受這種殘酷的事實,更加深想幫學生爭取更多幫助的決心。而每當款項撥下來時,內心就無限安慰,學生能暫且度過難關,令我感同身受。」淑芬又說:「承辦學生獎助學金業務實在是一種功德,因為透過社會資源的整合救濟,可以促進教育機會均等,讓困苦的學生不致失去受教的機會,而國家也不致造成人才損失。」淑芬又表示,她除了承辦輔仁中學校內獎助學金的業務外,也曾負責嘉義市政府有關原住民清寒學生獎助學金申請的統籌業務。

 

點閱無數學生行為百態

篤信生命能源來自親職與親情

夫妻共同深究幼兒養育功課

    自從高三畢業到輔仁中學服務,到現在已有16年之久,看著成千上萬的學生進出校園。淑芬表示,看那些品學兼優的學生,能主動學習,他的父母親都是非常關心孩子,懂得教導孩子的方法。因此,學生在校學習成長很正常。也看到一些生活適應困難,學習、成長緩慢的學生,與缺少父母的「親情」有密切關係。所以深深體會到「親職」與「親情」的重要性。

淑芬說:「孩子的成長只有一次,不能等待,也不能重來。」所以淑芬和夫君兩人對照顧小孩十分重視。淑芬在民國94年生了一個寶寶,現在已經6歲了,在幼稚園大班。當小孩出生時,當爸爸的,暫停自創品牌的泡沫紅茶店,專職擔任「奶爸」的神聖工作,直到滿3歲可以上幼稚園,才再出去工作。淑芬說:「我對先生沒有話說,只有感謝和感動。」

    除了從學校學生的行為表現覺察到「親職」與「親情」的重要之外,我再請教她對教養幼兒的理念是什麼?淑芬胸有成竹地表示:教育家蒙特梭利女士曾說過:教育是幫助孩子自立、建構人格、適應社會、自己解決問題、成為自己的主人。其教育理念是『尊重兒童,以兒童為中心』,認同兒童的情緒,瞭解兒童的感受。如果一個孩子被尊重,他很容易產生自信、有安全感,這樣的孩子自然也會尊重別人;如果一個孩子總是被踐踏、侮辱,總不被尊重,那麼他很難產生尊重別人的看法。當孩子跟我們講話的時候,我們也要仔細傾聽,雖然孩子常常說童言童語,可一定是對他有意義才會說出來,所以父母親要重視孩子講的話。以兒童為中心絕對不是讓孩子成為家中的小霸王,而是以教育的角度,來看看我們的兒童需要什麼樣的學習環境與內容,特別為他設計。和學校老師維持一定的連繫是有其必要性的,當孩子行為反常時,親師之間就必須予以配合,適時給予正確的教育。

    淑芬又指出,家庭教育是幼兒成長過程中不容忽視的環節,以身作則一直是最好的指標。我們夫妻從不長時間守在電腦、電視機前,孩子就不認為這是應當的娛樂。記得從孩子周歲左右,只要是適合播放CD的環境,聲音從不間斷。主要內容是站在幼兒的角度來講解,用幼兒理解的語調來描述有關日常生活、習慣、語文、音樂、數理、科學等認知,彷彿身旁隨時有人陪伴,不管一個人或有人陪,都能融入自己的世界。隨著年紀的增長,能自行挑選喜愛的書籍並配合著CD內容閱讀,更循序漸進教導遇到不會的問題時,由書中找尋答案。

    聽了淑芬對教導小孩的用心和苦心,我自覺慚愧,比起她先生,我是失職的父親,因為我忙於工作,常常把「親職」交給孩子的母親。我對淑芬的專業,專心照顧小孩,深深表示敬佩,淑芬說:「每當孩子從幼稚園回來,小手提著一份當天自己和老師ㄧ起製作的小蛋糕或紅豆餅說是要給爸爸媽媽吃的,我們的辛苦、疲勞什麼都消失了,內心滿滿的欣慰和喜悅,誰說養育孩子沒有快樂呢? 

網頁編輯製作:郭長成  100/01/18