張俊美校友的故事

把握人生的方向

在好運中進步在困難中堅忍奮發

(大同高商校長  林献情專訪  99.11.27)

    本校家長會顧問張光明先生,熱心協助教育,他在民國80年擔任家長會長,卸任後一直擔任家長會顧問,對本校校務十分關心和照顧。最近我在尋找校友專訪,剛好和張顧問見面,探得女兒俊美畢業後升學、就業以及結婚成家的情況,很樂意分享生活點滴和職場經驗。於是約好週六假日午後,在嘉義市中山路三皇三家訪談。我好期待又可以多認識一位校友了。

    為了節省時間和方便訪問,我和內人當天先在三皇三家午餐,餐後正好可以就地訪問。時間一到午後一點,我到樓下等侯,迎面而來是一位很有「孕」味的少婦,我猜應該就是張俊美校友了,因為張顧問曾提到女兒懷孕了。而那少婦看我張望的神情,也料定我就是專訪的人吧。我們一照眼,不約而同會心一笑,我問:「請問是張俊美小姐嗎?」「我就是!」「恭喜要當媽媽了!」「我已經有一個男寶寶一歲了,現在懷孕的是女的。」張校友雖然有點靦腆,卻按捺不住滿臉喜悅的神情。這時,我看見一位新當母親的滿足和幸福感。

 

導師郭長成啟發引導.

愛上電腦受益良多

    介紹和我內人認識後,內人說:「陽台光線好,又安靜,好照相,又好談話。」於是我們到陽台找個向光的餐桌坐定了,俊美不假思索地提起在校期間,校長蔣鎰澧先生,和藹可親,就像長輩一樣,很慈悲的樣子。而帶她三年的導師是郭長城老師,他教電腦,所以在資料處理科,郭老師的課不少。她說:「郭老師很會電腦,人也很好,看起有些害羞,是內向的那一種,感覺上是有知識的人,可是平常不愛說話,上課時才侃侃而談……。」我打斷她的話,告訴她,郭長成老師後來當教務主任,不僅網頁製作內容豐富廣泛,堪稱『網路達人』,而且攝影技術一流,又會寫作,書法、繪畫也都有興趣,是一位多才多藝的老師。目前郭主任已退休,但學校請他回來兼課……。俊美一聽,喜上眉梢,說:「在郭老師的指導下,我們全班都通過了『中文輸入』檢定,到現在,我一直還喜歡電腦有關的東西,是受郭老師影響,我很感謝郭老師的教導。」

    俊美回憶當時班級教學上有「學長學弟制」,學電腦時,學長從旁協助,如果有不懂又不

敢問老師,可以先請教學長,這個方法的確蠻有效的。她還記得謝芳玉老師,她教數學有一套,原本大家都不喜歡數學,在謝老師的教導下,數學變得有趣又好記,結果數學成績個個都提昇了很多。「有一段有趣的事,」俊美忽然又興奮地說:「那時商職和商專沒有圍牆隔起來,班上同學有的會從商專那邊偷跑出去街上買東西。」「那時侯正逢流行溜冰運動,我也非常愛溜冰,所以下課放學,我和同學一起去中山公園(現在嘉義公園)去溜冰。直到現在,每當去中山公園散步,就會想起那段快樂的學生生活。」

                   

職場幾度波動曲折

磨鍊意志豐富人生經驗

    高職畢業後,原本不打算升學,父親,也就是張會長,已安排在親戚經營的嘉友電子公司工作。而那時正好快要聯考,有一位同學兼好友,找俊美一同參加專科考試。說是她去算命,如果今年應屆去考一定上。俊美雖然不想考,實在拗不過好友的慫恿,只好答應。結果俊美報南部,好友報中部,氣得好友沒去考,自己卻考上了吳鳳工商專校,現在回想起來,俊美說:「還真有點兒奇怪又好笑。」

    二年的時光很快過去了,專科畢業後確定要工作了。俊美兩個哥哥都在台北林口的大

眾電腦工作,正好有個職缺,兄哥問俊美是否去試試。俊美心想:該去闖一闖了,活了二十多年沒出過遠門,一直在父母的保護下成長,算是給自己一個學習獨立的機會。心計已定,便北上參加面試,沒想到一切順利,馬上接到通知要上班。剛上台北,對那裡的天氣變化不能適應,一直發燒不退,好了一下又再發燒,有點兒所謂的「水土不服」的情形。好一陣子才恢復正常。至此,體會到異鄉人凡事都得靠自己,即使有哥哥也幫不上忙。因為常常要加班,連假日也強迫加班。結果身體又不好了,只好另謀出路。好在運氣不錯,在五股工業區找到了優美辦公家具總公司,那公司上班較正常,主管很親切,環境也好,身體也逐漸好起來。不過好景不常,母親不幸發生車禍,傷勢不輕,復健的期間要人家照顧,只好辭職先照顧母親的身體,等養傷好了再找工作了。

 

北京之旅五日記.

留下甜蜜美麗的回憶

    吉人自有天相,母親的病好了,俊美參加市府徵才,幸運的又有了工作,這下總算塵

埃落定了。不久,經親友介紹,認識了如意郎君,交往兩年,終於結成連理。結婚後住公婆家,原本打算要去蜜月旅行的,但先生的工作是個案輔導,工作繁忙,只好暫緩。

而那時先生也準備參加公職人員考試,辛苦兩年後考上警察。於是利用在受訓之前的時間,補行蜜月之旅──北京五日遊,這是俊美首次跨出國門,她說:「好期待,好興奮,又逢過年,好喜氣,好福氣哦!」那五天的行程,俊美都詳細記載所見所聞,在此簡要摘錄於後,以作留念。

     第一天:到北京第一站吃綿羊涮羊肉,再遊東華門夜市,見識炸昆蟲小攤,有蝎子、蠶

             蛹、蝗蟲、驢打滾、撒尿牛丸……。

     第二天:遊紫禁城,親自目睹夢想中的皇都,也參觀明十三陵。晚餐吃全聚德北平烤鴨。

     第三天:先到萬里長城,體會古代士兵的勇敢.強壯與戰爭的景況,驗証流傳的兩句話: 

            「不到萬里長城非好漢,不吃全聚德烤鴨真遺憾。」

     第四天:先遊「七七盧溝橋」,看到橋面兩側圍欄的上頭上刻著金、元、明、清歷代雕

             刻石獅,感受歷史古蹟的滄桑,下午去古代皇帝祭天的「天壇」。

     第五天:坐黃包車逛胡同,看古代王爺住處,包括和珅的宅院,李連杰買給母親的住宅。

 

↑與先生北京蜜月之旅 留下甜蜜美麗的回憶

 

鼓勵在校同學立志

穩定工作保障安定生活

    末了,我們談到畢業後求職工作,成家生兒育女,對個人生涯發展有什麼心得。俊美直率地談她的個性說:「在沒出社會前,我是一個我行我素,講話直來直往的人,不管別人怎麼看我。結果做起事來,總是會連累到別人。」

    俊美更不忌諱地表示曾和人家衝突,被人當面糾正的事,所以慢慢在與人互動相處,學到人要互相尊重,互相幫忙。

    俊美說:「不僅我的脾氣收斂了不少,個性也開始修養起來,更重要我發現只要你先幫助別人,等你有需要,人家也樂意伸出援手的,這個社會是互助互重的。」

    職場上也是要奮鬥的,俊美說她看到許多失業的朋友,有剛剛畢業的,有中年二度就業的,找不到工作參加多元就業方案,可是也都只有半年期限,過了半年後,還是一樣失業,所以俊美很感慨地說:「我和我先生結了婚後,一直不敢生小孩,因為我們其中一人沒有穩定工作,生了小孩是一種負擔,到時會天天為了錢和工作吵架,所以我先生很努力考試,我支持他,終於結婚兩年後他考上了公職,我們大家都好開心,我們才肯放心生小孩。」最後俊美鼓勵在校同學,要有生涯發展的觀念,而且朝著自己的人生方向前進,希望在校時用功讀書,預備各種考試,等畢業後,努力拼個幾年,先苦後甘,一定會有成績出來。俊美語重心長地說:「有穩定工作,才有穩定生活,在校時把握時機讀書,等你成功,要玩有的是機會。」

 

本校家長會顧問張光明先生(左),熱心協助教育,他在民國80年擔任
家長會長,卸任後一直擔任家長會顧問

網頁編輯製作:郭長成  100/01/18